質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2186閲覧

AWS上のpythonコードでRDSのmysqlのテーブルにデータを書き込みたい

kazuh1r010

総合スコア23

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 08:27

現在、AWS環境にあるpythonコードを実行し、RDSのmysqlにあるデータベースへアクセスし、データの書き込みを行いたいと思い、作業を行っております。

しかし、コードを回してみたときに、一度データがテーブルに入り表示はさせているのですが、mysqlから見たときには、emptyになっています。

RDSの試用で何か設定しないと書き込みが行えないのでしょうか?
実行は、ec2-userとroot共にやってみましたが結果は同じでした。

考えられる原因は何でしょうか?
ご存じの方、ご教授お願いします。

参考サイト
【mysql-connector-python】PythonからMySQLを操作する

python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4# ドライバをimport 5import mysql.connector 6 7if __name__ == '__main__': 8 # データベースに接続 9 connect = mysql.connector.connect(user='masterUserNishi', password='DLJnmyjmtchK', host='testdb.c2ry7lzwwt5q.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com', database='student',charset='utf8') 10 cursor = connect.cursor() 11 12 id = '01' 13 name = '山田太郎' 14 sex = '男' 15 16 # insert 17 cursor.execute('insert into user values (%s,%s,%s)', (id, name, sex)) 18 19 # select 20 cursor.execute('select * from user') 21 row = cursor.fetchone() 22 23 # 出力 24 for i in row: 25 print(i) 26 27 # データベースから切断 28 cursor.close() 29 connect.close() 30
[ec2-user@ip-****** try_python]$ python db_student.py 01 山田太郎 男

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

commitしていないからですね。
PythonでMySQLのデータ操作をやろう

課題とかでなく、業務で行っているのでしたら、必ず例外処理と共にrollbackする処理も忘れずに。

投稿2018/03/19 08:33

編集2018/03/19 08:37
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuh1r010

2018/03/20 01:36

回答ありがとうございます、解決しました!また、実用的な、アドバイスもくださったのでベストアンサーにしました。
guest

0

投稿2018/03/19 08:30

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuh1r010

2018/03/20 01:36

回答ありがとうございます、解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問