前提・実現したいこと
iPhoneのFelicaのIDを読み取りたいです。
Felicalib.dllを使用してNFC/FelicaのIDを読み取りたいのですが、
PASUMOやnanacoのIDは読み取れて、iPhoneのIDが読み取れません。
発生している問題・エラーメッセージ
iPhoneをリーダーかざすと反応しますが、プログラムがフリーズします。
該当のソースコード
c#
1f.Polling((int)0xFFFF); 2var data = f.IDm(); 3var result = ""; 4for (int i = 0; i < data.Length; i++) 5{ 6 result += data[i].ToString("X2"); 7} 8Console.WriteLine(result); 9 10public byte[] IDm() 11{ 12 if (felicap == IntPtr.Zero) 13 { 14 throw new Exception("no polling executed."); 15 } 16 byte[] buf = new byte[8]; 17 felica_getidm(felicap, buf); 18 return buf; 19}
試したこと
システムコードを0xFFFF以外にも0xFE00などで試してみましたが、できませんでした。
システムコード0xFFFFを使用すると、すべてのNFC/FelicaのIDを取得できると思っていたのですが、
別のシステムコードを使用するべきなのでしょうか。
それとも、ほかに何か問題があるのでしょうか。
以下のサイトのツールを使用したところ正常に表示されたので、
NFC/Felicaリーダーやドライバーに問題があるわけではないようです。
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se493348.html
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
Visual Studio 2017
.NET Framework 3.5
felicalib.dll
RC-380
ドライバーは最新のものを使用しています
ソースコードは一部抜粋しています。
他言語の経験は多少ありますが、c#は初心者です。
また、質問の投稿も初めてなので、質問の仕方に何かご指摘があればお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー