質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

901閲覧

Virtual BoxでphpMyAdminを立ち上げたい(Laravel)

yamady

総合スコア176

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 08:00

編集2022/01/12 10:55

Virtual BoxでLaravelのプロジェクト上でphpMyAdminを導入したいと考えているのですが、phpMyAdminにアクセスできずに困っています。

Webサーバー: Nginx
OS:Mac

https://qiita.com/7968/items/97dd634608f37892b18a
上記のQiitaをみながら、Laravelを導入しました。これは表示されるので、うまくいったのかと思います。

https://qiita.com/r-kawanishi/items/f12741bebd398d791114

続いて、上記でphpMyAdminを導入しました。

何度やり直しても、sample.phpmyadminにアクセスすることができません。ブラウザ入力すると検索されてしまい、http://sample.phpmyadminとしても、

dial tcp: lookup sample.phpmyadmin on 143.90.130.165:53: no such host

と表示されてしまうだけです。

また、Laravelのアプリも「192.168.10.10」からは表示されますが、「sample.test」からは表示することができません。これは、hostsやHomestead.yamlの書き方が間違っているのでしょうか。すみませんが、お助けください(_ _)

/etc/hosts

127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 homestead homestead 192.168.10.10 sample.test 192.168.10.10 sample.phpmyadmin

Homestead/Homestead.yaml

ip: "192.168.10.10" memory: 2048 cpus: 1 provider: virtualbox authorize: ~/.ssh/id_rsa.pub keys: - ~/.ssh/id_rsa folders: - map: ~/app to: /home/vagrant/code sites: - map: sample.test to: /home/vagrant/code/project_name/public   - map: sample.phpmyadmin    to: /usr/share/phpmyadmin/ databases: - homestead # blackfire: # - id: foo # token: bar # client-id: foo # client-token: bar # ports: # - send: 50000 # to: 5000 # - send: 7777 # to: 777 # protocol: udp

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/19 09:55

webサーバーはapacheなのかnginxなのか。phpmyadminのパスをwebサーバーで公開するためになにか設定変更が必要なはず。
CHERRY

2018/03/19 10:25

OS は、何ですか? また、src/hosts とは、どこのファイルですか? 参考にされたと書かれたWebサイトには記述がないようです。
guest

回答1

0

Laravel Homestead 5.1 Laravelを見ると、
apacheじゃなくnginxじゃないでしょうか?

nginxは自分でもいじったことがないので、受け売りの回答になりますが、
nginx + MySQL + phpMyAdmin の環境を構築する方法 - Linux入門 - Webkaru
あたりでnginx上でphpmyadminを有効にする手順を参考になさってみてはいかがでしょうか。

Laravelのアプリも「192.168.10.10」からは表示されますが、「sample.test」からは表示することができません

まぁ、できないでしょうね。
sample.testとしてアクセスしようとしているのがWindows上のwebブラウザからだとすると、
Windows上で「sample.test」というホスト名を「192.168.10.10」というIPアドレスに読み替える方法を確保する必要があり、
例えばC:\Windows\System32\drivers\etcのパスにあるhosts
定義を加えればいいような気がします。

加えて、nginx上の設定ファイルでも、
自ホスト名がなにかを定義するのとセットではないかと。

投稿2018/03/19 10:34

編集2018/03/19 10:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2018/03/19 14:27

御丁寧にコメントいただきまして、誠にありがとうございます。 いま苦戦しておりますが、こちらのやり方を踏まえて勧めてまいります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問