質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

13525閲覧

ページ遷移後、JSの後続処理はどうなるのか?

flaumig

総合スコア67

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 06:50

すごく初歩的な質問だと思うのですが、
自分なりにネットで調べてみてもきちんと書かれているものが見つけられませんでした。

下記のようなコードを実行した際、ページ遷移後の処理はどうなるのでしょうか?
強制終了されるのでしょうか?
それとも目には見えないところでずっと最後まで実行されるのでしょうか?
また、その仕様はブラウザや端末によって異なったりするのでしょうか?

JavaScript

1function start() { 2 var i = 1; 3 var timer = setInterval(function(){ 4 console.log("ループ"+i+"回目"); 5 if (i == 15) { 6 //15回目のループでページ遷移する 7 location.href="https://www.google.co.jp/"; 8 } 9 if (i >= 50){ 10 console.log("ループ終了"); 11 clearInterval(timer); 12 } 13 i++; 14 },500); 15}

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ブラウザのタブを閉じたときと同じで、遷移した時点で遷移前のJavaScript実行は打ち切られます。

それとも目には見えないところでずっと最後まで実行されるのでしょうか?

「入出力も何もないまま実行している」というのは、完全に無駄なだけなので、そのような実装をしているブラウザはおそらく存在しないと思われますし、あったとしても感知もできないので考慮の必要はありません。

投稿2018/03/19 06:58

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flaumig

2018/03/19 07:10

ご回答ありがとうございます。 おそらくそうだろう、とは考えておりましたがそれを裏付ける記述が見つけられなかったためご回答頂けて安心致しました。
guest

0

chrome、firefoxに内蔵されているデベロッパーツールのコンソールを見るのが一番分かりやすいですが
ページ遷移した時点で処理は終了になります。

投稿2018/03/19 07:06

編集2018/03/19 07:06
iarik

総合スコア101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flaumig

2018/03/19 07:12

ご回答ありがとうございます。 chromeのコンソールで確認してみましたが、ページ遷移のタイミングでログが出なくなるので、ゾンビプロセスのように実は裏で生きてる…ということはないだろうか?と思い質問させていただきました。 ご回答頂けて安心しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問