趣味でC++やっています。
Qtではjpgファイルとgifファイルは表示不可能なのでしょうか?
最初、
C++
1QPainter painter; 2QPixmap image; 3image.load( /* ファイルパスを指定 */, 0 ); 4if( !image.isNull() ) cout << "loaded" << endl; 5painter.begin(window); 6painter.drawPixmap( 10, 10, image, 0, 0, image.width(), image.height() ); 7painter.end(); 8cout << "ok" << endl;
をRepaintを促されたときのメンバ関数に追加しました。
ファイルパスを jpgファイルとしてコンパイルすると本来なら
image.isNull() が trueを返すはずですが、falseを返しています。
ファイルパス自体は正しいものとします。
( Windows 付属の Explorerでパスを渡すと普通に表示できたので。 )
で、拡張子が悪いのかと思い、
画像を"gif", "png", "bmp" も同じ画像から生成してloadメンバ関数に渡すファイルパスを書き換えてみると
jpg -> false png -> true bmp -> true gif -> false
となっていました。
なぜか jpgファイルとgifファイルが表示できません。
gifファイルといっても普通のjpgファイルから生成したのでファイルがアレの可能性もありますが、jpgファイルも表示不可となると...
[情報]
言語: C++
Qt: Qt 5.6
宜しくお願い致します。
[ 追記1 ]
画像描画以前の問題でした。
jpgを読み込もうとすると QImage でも QPixmap でもまったく動きません。( 常にempty )
サイトによっては QImage で読み込んで QPixmap に変更すればいいとあったりしますが、
QImageすら読み込んでくれない...
まったくイメージができない...
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/03/20 06:22
2018/03/22 03:16