お世話になっております。
最近、Active Directoryでドメイン環境を構築したものなのですが、
ドメインに接続しているクライアントにて「gpupdate /force」コマンドを打つと下記のようなエラーが発生致します。
(Win10 Proにてドメイン参加は出来ている状態で、優先DNSもドメインサーバを指定しております。)
~~~
ポリシーを最新の情報に更新しています...
コンピューター ポリシーを更新できませんでした。次のエラーが発生しました:
グループ ポリシーの処理に失敗しました。コンピューター名を解決できませんでした。次のいずれかまたは両方が原因である可能性 があります:
a) 現在のドメイン コントローラーでの名前解決エラー。
b) Active Directory のレプリケーションの潜在期間 (別のドメイン コントローラーに作成されたアカウントが現在のドメイン コントローラーにレプリケートされていない)。
ユーザー ポリシーを更新できませんでした。次のエラーが発生しました:
グループ ポリシーの処理に失敗しました。ユーザー名を解決できませんでした。次のいずれかまたは両方が原因である可能性があり ます:
a) 現在のドメイン コントローラーでの名前解決エラー。
b) Active Directory のレプリケーションの潜在期間 (別のドメイン コントローラーに作成されたアカウントが現在のドメイン コントローラーにレプリケートされていない)。
エラーを診断するには、イベント ログを参照するか、またはコマンド ラインから GPRESULT /H GPReport.html を実行してグループ ポリシーの結果についての情報にアクセスしてください。
~~~
なお、イベントログではエラー1053・1055で出力されている状態です。
当たり前だとは思うのですが、ドメインサーバ上で該当ユーザにてログインして「gpresult」や「gpupdate」しても
問題無く処理は行われます。
かなり初めのところでつまずいていると思うのですが、
何かご知恵を頂けますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー