質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Q&A

解決済

1回答

2393閲覧

CentOS 6.8でOPENSSLのバージョンを1.0.2nにできません

Green_man

総合スコア18

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/15 10:51

編集2018/03/15 10:57

前提・実現したいこと

CentOS 6.8でOPENSSLのバージョンを1.0.2nにしたいのですが
バージョンアップできずに困っています

現在のバージョン :openssl-1.0.1e-48.el6_8.1.x86_64
これからのバージョン :openssl-1.0.2n

yumで最新のもがインストールできなかったので
下記サイトに従いソースからコンパイルしてリンクを張り直しました。

https://www40.atwiki.jp/sanosoft/sp/pages/85.html

発生している問題・エラーメッセージ

「openssl -version」を打つと以下のように最新バージョンが表示されますが


[root@test openssl-1.0.2n]# openssl version
OpenSSL 1.0.2n 7 Dec 2017


「rpm -qa | grep openssl」と打つと以下のように古いバージョンが表示されます


openssl-1.0.1e-48.el6_8.1.x86_64


また「rpm -e openssl-1.0.1e-48.el6_8.1.x86_64 --test」と打つと以下のように古いバージョンが依存関係にあると言われ、バージョンアップができていないように思います。


error: Failed dependencies:
libcrypto.so.10()(64bit) is needed by (installed) libssh2-1.4.2-2.el6_7.1.x86_64
libcrypto.so.10()(64bit) is needed by (installed) mysql-libs-5.1.73-7.el6.x86_64
libcrypto.so.10()(64bit) is needed by (installed) fipscheck-1.2.0-7.el6.x86_64
libcrypto.so.10()(64bit) is needed by (installed) python-libs-2.6.6-66.el6_8.x86_64
libcrypto.so.10()(64bit) is needed by (installed) openssh-5.3p1-118.1.el6_8.x86_64
~~~中略~~~


該当のソースコード

ソースコード

試したこと

下記サイトに従い打ったコマンドです
https://www40.atwiki.jp/sanosoft/sp/pages/85.html

wget https://www.openssl.org/source/openssl-1.0.2-latest.tar.gz
tar xvfz openssl-1.0.2-latest.tar.gz
cd openssl-1.0.2x
./config
make
make install
mv /usr/bin/openssl /usr/bin/openssl.bak
ln -s /usr/local/ssl/bin/openssl /usr/bin/openssl
echo /usr/local/lib >> /etc/ld.so.conf.d/usrlocal.conf
ldconfig

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「CentOSでソースから入れたopensslを、システム標準として使う」という場合、以下2つの覚悟がないのであればやってはいけません

  • opensslに依存するすべてのパッケージ(言語処理系、Webサーバなど、およそHTTPS通信をするすべてのものに近いレベルになると思います)をソースから入れ直す
  • もう2度とyumは使わない(使えない)

なぜopenssl 1.0.2にしたいかが書かれていないのでなんとも言えませんが、たとえば「nginxで特定の暗号化方式を使いたいので切り替えたい」というのであれば、ソースから入れたopenssl 1.0.2を標準でない場所に置いたままにして、nginxをそちらのライブラリとリンクする、というような形で使うほうが、まだ現実的です。

投稿2018/03/15 11:19

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Green_man

2018/03/15 14:30

コメントありがとうございます。 openssl 1.0.2にしたい理由としては古いバージョンに脆弱性があるとのことでアップデートしようとしたのが経緯です。 となると脆弱性のことは気にせず現在のバージョンのまま利用するしかないのでしょうか? yumでもアップデートを試みたのですがどうしても最新のものにならなかったので・・・
maisumakun

2018/03/15 22:15

CentOSの場合、バックポートで脆弱性対応をしていることが多いです(yumでのアップデートで対応できます)。更新記録などを確認して、本当にその脆弱性が残っているのか確認してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問