質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

16489閲覧

ComboBoxの選択肢の一部を非表示にしたい

heart_crimson

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/15 09:10

編集2018/03/15 09:11

###前提・実現したいこと
DBのレコードからListを作り、ComboBoxにBindingさせて表示させています。
ComboBoxは色々な箇所で表示させているのですが、
一部の個所では特定のカラム非表示にしております。
(あるカラムがnullでないかどうかチェックし、nullならNameをAdd、nullでなければListにnullをAddする)

普段のList<string>内は、([]内はインデックス番号)
~省略~
[21]テスト22
[22]テスト23
[23]テスト24
[24]テスト25
[25]テスト26
[26]テスト27
[27]テスト28
[28]テスト29

といった感じに入っていますが、
一部のList<string>内は、
~省略~
[21]テスト22
[22]テスト23
[23]テスト24
[24]null
[25]null
[26]null
[27]null
[28]テスト29

といった感じに入っています。

###発生している問題・エラーメッセージ
今までWindows7でexeを動かしていた時は問題なかったのですが、
Wiindows10になって、空白が見えるようになりました。(テスト24とテスト29の間)

空白

Listの並び替えをすると空白の位置が変わるので、インデックス24~27のnullが
表示されているのだと認識しております。
ここを完全に非表示にする方法は無いでしょうか?
参考に出来るサイト等の提示でもありがたいです。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。

###試したこと(調べたこと)

  • ① 非表示にしたい項目が↓に来るよう並び替えする

 →空白が下に来ただけで空白が消えることはなかった。
→今まではそれで誤魔化していたが、順番が合わないと作り方の問題(indexの値で値を拾っている所がある)でバグが出ることが分かったためNG。

  • ②nullをListにinsertしない

 →上記と同様、NG。
nullをListに追加した状態で、ComboBoxには表示させないようにしたい。
無理そうなら作り方を変えようと思います…。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
C#
.NET Framework 4.5.1
Postgresql

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下でどうでしょうか?

XML

1<ComboBox> 2 <ComboBox.ItemContainerStyle> 3 <Style TargetType="{x:Type ComboBoxItem}"> 4 <Style.Triggers> 5 <DataTrigger Binding="{Binding }" Value="{x:Null}"> 6 <Setter Property="Visibility" Value="Collapsed"/> 7 </DataTrigger> 8 </Style.Triggers> 9 </Style> 10 </ComboBox.ItemContainerStyle> 11</ComboBox>

投稿2018/03/15 09:48

ebiryo

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heart_crimson

2018/03/15 10:25

回答ありがとうございます。こちらResourceDictionary内に記述しましたところ、解決いたしました! Visibilityというプロパティというのを初めて拝見し、非常に勉強になりました。この度は誠にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問