質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

2556閲覧

android numberPicker fragmentでエラー

a_ya

総合スコア32

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/24 21:15

編集2015/06/24 21:35

前回の質問
上記の質問でPickerの使用について質問して解決したのですが、上記はMainActivity,activity_main.xmlでテスト的に試していてできていたのですが、

本番環境のではMainActibityとfragment_picker.xmlでしたら下記エラーが出てエミュが起動できないです。どうしたら良いでしょうか?
64行目周りはこのコードです。
64 numPicker1.setMaxValue(50);
65 numPicker1.setMinValue(0);
66
67 numPicker2.setMaxValue(59);
68 numPicker2.setMinValue(0);

lang

1 2 java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{AppName/AppName.Main.MainActivity}: java.lang.NullPointerException 3 at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2184) 4 at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2233) 5 at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:135) 6 at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1196) 7 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 8 at android.os.Looper.loop(Looper.java:136) 9 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5001) 10 at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 11 at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515) 12 at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:785) 13 at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:601) 14 at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) 15 Caused by: java.lang.NullPointerException 16 at AppName.Main.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:64) 17 at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:5231) 18 at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1087) 19 at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2148) 20            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2233) 21            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:135) 22            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1196) 23            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 24            at android.os.Looper.loop(Looper.java:136) 25            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5001) 26            at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 27            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515) 28            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:785) 29            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:601) 30            at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

numPicker1でNULLポインタ例外が出ているので、
numPicker1をfindViewById関数で初期化していない、
又は、ポインタの取得に失敗している可能性があります。

投稿2015/06/24 21:29

horohoro

総合スコア490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_ya

2015/06/24 21:40 編集

素早い回答ありがとうございます。 numPicker1 = (NumberPicker)findViewById(R.id.numPicker1); numPicker2 = (NumberPicker)findViewById(R.id.numPicker2); findviewbyIdは64行目の上に入れてるんですけどこれではいけないのでしょうか? 全部onCreateの中です。
swordone

2015/06/25 03:34 編集

レイアウトファイルはsetContentViewしましたか? あるいはfragment_picker.xmlにidがnumPicker1とnumPicker2のNumberPickerは ちゃんと配置されていますか?
a_ya

2015/06/26 14:05 編集

ご回答ありがとうございます! setContentView(R.layout.fragment_picker); これをMainActivityのonCreateの中に入れたらできました! しかし、onCreateの中には setContentView(R.layout.activity_main); が先に入っており、タブでfragmentのページをいくつか作っているので activity_mainの後に setContentView(R.layout.fragment_picker);を入れたらタブが無くなります。 MainActivityのonCreateの中と外、PickerFragmentのonCreateViewの中外等と試したのですが、動かないかエラーになるかでした。今回の様にタブでフラグメントを分けている場合どこにコード入れたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう?

lang

1 public static class PlaceholderFragment extends Fragment { 2 3 public PlaceholderFragment() { 4 } 5 6 @Override 7 public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, 8 Bundle savedInstanceState) { 9 View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_picker, container, false); 10 NumberPicker numPicker1 = (NumberPicker)rootView.findViewById(R.id.numPicker1); 11 NumberPicker numPicker2 = (NumberPicker)rootView.findViewById(R.id.numPicker2); 12 :

投稿2015/06/26 12:30

horohoro

総合スコア490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_ya

2015/06/26 14:25

ご回答ありがとうございます! PickerFragmentに教えて頂いた文を入れ最後に return rootView; を入れて間に setMaxValueとMinValueを指定したら無事動きました!! ご丁寧にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問