質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13490questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2317questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Oracle

    592questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

eclipsでJavaからデータベースにアクセスして、テーブル一覧をコンソールに表示させたいです。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,475

sarasa7

score 8

eclipsを使ってJavaからSQLのテーブル一覧をコンソールに表示させたいのですが、テーブルが表示されないです。JDBCを使って、oracleに繋げることはできました。コンパイルエラーは出ず、実行はされますが、テーブルは表示されずに処理が終了してしまいます。下記のようにコードを記述したのですが、何か間違っているのでしょうか。
コードpublic void indicate () {
        try{
            Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
            String url = "jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION =(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = XXXX)(PORT = 1521))(CONNECT_DATA =(SERVER = DEDICATED)(SERVICE_NAME = oracle)))";
            String user = "hr";
            String pass = "hr";
            Connection con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
            Statement stmt = con.createStatement();
            ResultSet rset = stmt.executeQuery ("select * from EMP");
            while (rset.next()) {
                System.out.println(
                        rset.getInt("ID") + "¥t" 
                        + rset.getString("商品名") + "¥t" 
                        + rset.getString("製作者") + "¥t" 
                        + rset.getString("会社名") + "¥t" 
                        + rset.getDate("発売日") + "¥t" 
                        + rset.getInt("値段"));
            }
            rset.close();
            stmt.close();
            con.close();
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } 
    }
それともeclipsのコンソール画面では表示されないのでしょうか。
わかりづらくてすみません。
どなたか原因や表示させる方法を知っている方がいましたら教えてください。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

・実行時のエラーメッセージは出ていませんか?
while の次のSystem.out.printlnには、空白以外の文字も出力されるようにしてみましょう。
・それでも何も出力されなければ、empにレコードが無い可能性はないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/29 22:42

    ありがとうございます。どうやらレコードがなかったみたいです。Javaからinsert文を実行してからselect文を実行すると表示されるようになりました。

    キャンセル

0

回答ではないですが、気になったので一点だけ :)

レコード内容の出力部でタブ文字を使用したいように見えるのですが、
全角("¥t")だとそのまま出力されてしまいます。
半角("\t")に修正するとタブ文字になりますので、問題解決後お試しください :D

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/29 22:40

    ご指摘ありがとうございます。ちゃんと直しておきます。

    キャンセル

  • 2015/06/29 22:45

    はい!
    問題も解決したみたいで良かったです :D

    キャンセル

0

eclipse をつかっているなら、ステップ実行をさせることができるはずです。
1ステップずず実行をさせ、変数の値の変化を確認してみては?

とくに 次の点を確認することが必要です。
   rest の変数に値が設定できているか,
   while 文の中に制御が移っていっているか

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/29 22:37

    ステップ実行は知りませんでした。教えていただきありがとうございます。その2点についてはちゃんと処理ができていたみたいでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13490questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2317questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Oracle

    592questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • eclipsでJavaからデータベースにアクセスして、テーブル一覧をコンソールに表示させたいです。