質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

893閲覧

データリストのソート

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/14 03:44

['1','2','3','4','5','6','7','8']
['2','5','7','8','1','4','6','3']
['7','9','3','5','7','8','1','2']
['5','4','3','4','5','6','7','4']
['0','9','3','4','4','7','2','8']
...

というリストのデータがあった時に先頭の文字(数字)でデータをソートするにはどうしたらよいでしょうか?

['0','9','3','4','4','7','2','8']
['1','2','3','4','5','6','7','8']
['2','5','7','8','1','4','6','3']
['5','4','3','4','5','6','7','4']
['7','9','3','5','7','8','1','2']
...
(結果はこの様な感じです。)

データ自体をソートするために何をすればよいのか教えていただけるとありがたいです。
また参考になるサイトがあれば教えていただきたいです。

よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1aa=[['1','2','3','4','5','6','7','8'], 2['2','5','7','8','1','4','6','3'], 3['7','9','3','5','7','8','1','2'], 4['5','4','3','4','5','6','7','4'], 5['0','9','3','4','4','7','2','8']] 6 7#1 8aa_sorted=sorted(aa) 9 10#2 11aa.sort()

#1の方法ではソート済みのデータがaa_sortedに入ります。
#2の方法ではaaそのものがソートされます。

他の要素で、あるいはもっと特殊な条件でソートしたければ、keyパラメータが使えます。

sorted(aa, key=lambda x: x[2])

投稿2018/03/14 03:55

編集2018/03/14 04:00
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/14 05:53

KojiDoi様 ご回答ありがとうございます。 自分はあるデータの整理をしていて、繰り返し構文とsplit関数で単純なリストに落とすことができたのですが、改行されたリスト全てをソートする方法がわからず、困っていました。 その場合どのようにsort関数を使えばよいか分かりますでしょうか?
KojiDoi

2018/03/14 05:59

何が分からないのかが分かりませんが、改行で分割したリストを作る事ができれば、上記の様に適用するだけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/14 06:51

改行で分割したリストを作り解決しました。 お騒がせしてすいません。
guest

0

データ自体をソートするために何をすればよいのか教えていただけるとありがたいです。

また参考になるサイトがあれば教えていただきたいです。

ソート HOW TO

投稿2018/03/14 03:55

編集2018/03/14 03:55
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/14 05:54

fuzzball様 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問