質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

6466閲覧

Macに python3をインストールした後の、pandas,numpy等がインストール出来なく苦慮しています。

akakage13

総合スコア89

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

0クリップ

投稿2018/03/11 01:27

MacOS の超初心者でございます。

この度、Macbookにpython3をインストールしたのですが、続けて、numpy および pandasを
インストールしようとしたところ、以下のような エラーが発生しました。

Last login: Sun Mar 11 09:39:18 on ttys000 yam******Bookea:~ yam******$ yam******Bookea:~ yam*********$ python3 Python 3.6.4 (v3.6.4:d48ecebad5, Dec 18 2017, 21:07:28) [GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (dot 3)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> pip install numpy File "<stdin>", line 1 pip install numpy ^ SyntaxError: invalid syntax >>> pip3 install numpy File "<stdin>", line 1 pip3 install numpy ^ SyntaxError: invalid syntax >>>

インストールしている場所は、ターミナルでございます。

少し調べたのですが、小生のエラーは、install という言葉自体に対するエラーと思われます。

このようなエラーに対する解決策がネット上では見つけることが出来ずに苦慮しています。

初歩的な質問ではございますが、諸先輩方の御教示、よろしくお願い致します。

Mai0429👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pipはpythonのインタープリタ上で行うコマンドではありません。一旦ctrl+dなどでインタープリタから出てから(左側に>>>>が表示されなくなった状態で)やってみてください。
pip自体が入っているか確認するには、pip --versionと入力します。バージョン番号が出れば、pipはインストールされています。エラーが出たら、pipがインストールされていません。

投稿2018/03/11 01:31

編集2018/03/11 01:32
Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akakage13

2018/03/11 02:15

Udomono様、早々の御教示、ありがとうございます。 うまく、インストール出来ました。 ただ、まだ、疑問が残る点がございます。 本来ならば、新たにご質問ということになるのですが、追記させていただきます。 Installing collected packages: numpy Successfully installed numpy-1.14.1 中略 Successfully installed pandas-0.22.0 python-dateutil-2.6.1 pytz-2018.3 six-1.11.0 y************************$ pandas --version -bash: pandas: command not found y************************$ numpy --version -bash: numpy: command not found y*************:~ y***********$ 上記のように、numpy,pandas共に、インストールは成功したのですが、バージョンを確認しようとすると インストールされていないという答えが返ってきました。 勉強不足な小生に早々のご教示いただきまして本当にありがとうございました。 今後とも、よろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/11 02:24

ターミナルにて pip3 --freeze でバージョン一覧が確認できます。
akakage13

2018/03/11 02:30

dkato0077様、御教示、ありがとうございました。
guest

0

ターミナルで実行するコマンドです。使っているpythonのインタプリタを明示してインストールした方がいいので、下記のコマンドを試してみてください。

python3 -m pip install numpy pandas

投稿2018/03/11 02:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問