質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

4回答

530閲覧

ファイル名を一度に変更する方法

horiaya

総合スコア14

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/09 04:23

編集2018/03/09 06:22

ウェブサイトを軽くするための画像圧縮で、Optimizilla http://optimizilla.com/ja/を使用しています。
画像を圧縮すると、sample-min.jpgなどのように-minという名前がついた状態でダウンロードされるのですが、これをsample.jpgのように-minを一度にすべて外すのによい方法はありますでしょうか。

【やりたいこと】
optimizillaフォルダ内の画像(最大20ファイル)の名前の後ろについてくる
-minを一度に削除する。
※混在する可能性があるのはjpgとpngの2種類。

.batを作成するか、コマンドで行うかどちらかかと思うのですが、
何かを間違えているようでどちらもうまく動きませんでした。
※windows7(SP1)を使用しています。

解決のための考え方、またはズバリ入れるべきコマンドなど、コメントいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

案1:リネームに特化したフリーソフトがあるようなので、そういうのを探して使う。多分GUIで出来る。

案2:バッチファイルで処理。

DOS

1cd ディレクトリ 2for %%A in (*_min.*) do call :RENAME %%A 3goto :EOF 4 5:RENAME 6set A=%1 7ren "%A%" "%A:_min=%" 8goto :EOF

投稿2018/03/09 04:49

編集2018/03/09 05:41
otn

総合スコア84559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horiaya

2018/03/09 05:37

ご回答ありがとうございます。 案1の方法がありましたね。ただ、PCが重いので、あまり新しいものをいれたくないと思っております。 案2のバッチファイル、ありがとうございます! 実行してみましたが、こちらの環境では動きませんでした。 社内の他のものに聞いてみたところ、リネームではアスタリスクは使えないからPowerShellが必要、という返答があり、そちらを調べています。
otn

2018/03/09 05:41

%が1つ抜けていました。
horiaya

2018/03/09 05:54

変更ありがとうございます。 こちらで実行すると、エラー等は出ずに進んだようなのですが、 ファイル名は変更されていませんでした。 やり方としては、名前を変えたい画像が入っているフォルダにdos.batを入れ、コマンドプロンプトでdos.batを実行しています。dos.batの最初の行のcd ...は削除しています。
otn

2018/03/09 06:05

対象のファイル名に空白とか入っていたりしますか? 実行のさせ方はそれでいいです。
horiaya

2018/03/09 06:24

度々すみません、ありがとうございます。 こちらの間違いで、_minではなく、-minだったので、2か所を-minに変更したところ、動きました…!! 大変助かりました!
guest

0

こんな漢字で、

PS> gci *.jpg,*.png|%{$f=$_.Name;rni $f $($f -replace '-min','')}

投稿2018/03/09 06:22

編集2018/03/09 06:23
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horiaya

2018/03/09 06:27

回答ありがとうございます。 test.ps1として保存して実行してみましたが、動きませんでした。追って原因を解明したいと思います。
guest

0

Win7ならPowersShellがつかえますね。

Powershell

1\> dir *.jpg *.png | Rename-Item -newname { $_.name -replace '_min',''}

投稿2018/03/09 06:00

rogueref

総合スコア727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horiaya

2018/03/09 06:27

回答ありがとうございます。 こちらの間違いで、_minではなく-minだったので、1か所を変更し、test.ps1として保存して実行してみましたが、動きませんでした。追って原因を解明したいと思います。
guest

0

このへん、参考になりますでしょうか。

http://jj-blues.com/cms/kogi11/

投稿2018/03/09 04:33

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horiaya

2018/03/09 05:34

ご回答ありがとうございます。 見ていくつかやってみましたが、うまくいきませんでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問