質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.34%

encoding/csvのreader.goにおいて Error()メソッドがどこで使用されているか分からない。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 791

damonon

score 13

Golang初心者です。

Golangの勉強がてらencoding/csvのreader.goを読んでいたところ以下のメソッドがどのように使われているかが分かりません。

reader.go:73行目

func (e *ParseError) Error() string {
    if e.Err == ErrFieldCount {
        return fmt.Sprintf("record on line %d: %v", e.Line, e.Err)
    }
    if e.StartLine != e.Line {
        return fmt.Sprintf("record on line %d; parse error on line %d, column %d: %v", e.StartLine, e.Line, e.Column, e.Err)
    }
    return fmt.Sprintf("parse error on line %d, column %d: %v", e.Line, e.Column, e.Err)
}

ソース内を検索してもError()が使用されているところが見つからず、どのようにエラーを出力しているのかが分からない状況です。

お手数ですが、上記メソッドがどのようにソース内で使用されているのか、ご教示いただければと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

例えばlogやfmtのPrintにわたすと「Error()メソッドを持つもの」を区別してこのメソッドを呼んで文字列します。
「Error()メソッドを持つもの」とはerror型の値です。

つまりすべてのエラーオブジェクトはlogやfmtで文字列化されてコンソールやファイルに出力することができます。

追記:

「type assertion」や「type switch」について調べてみてください。

err := &ParseError{}
v, ok := err.(error)
if ok {
  fmt.Print(v.Error())
}

実際には https://github.com/golang/go/blob/master/src/fmt/print.go#L594-L598
ここでタイプスイッチによりError()メソッドが呼ばれています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/09 14:26

    すみません、上手く把握できていないのですが、&ParseErrorに参照渡しで値を格納すると、Error()メソッドが自動的に呼ばれるということでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/03/09 17:28

    Error()メソッドを持っているかどうか判定しあればError()メソッドで文字列化を自動的に行うよう実装されています。

    キャンセル

  • 2018/03/09 17:47

    print.goの中でそういった処理があったのですね。。
    すみません、追いかけられていませんでした。
    フォローまでして頂き、大変ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る