質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

1287閲覧

vagrantfile共有の設定とrails new workエラーについて

roronoazoro

総合スコア113

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/07 23:39

編集2022/01/12 10:55

vagrant共有の設定について質問です。
Vagrantfile共有の設定のbundleの知識についてわからないことがあります。

Vagrantfile

sh

1Vagrant.configure("2") do |config| 2config.vm.box = "ubuntu/trusty64" 3config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 8080, host_ip: "127.0.0.1" 4config.vm.synced_folder "./", "/vagrant", owner: "vagrant", group: "vagrant"

質問1 共有の設定

Vagrantfileに対して下記のように共有設定をしており、ゲストOS側にsshしcd vagrantとして移動してみるとホストOS(macOS)側のドキュメントルートとなっています。
Finderでいうアプリケーションやダウンロードフォルダなどがあるトップの階層。
以前に試した時はcd vagrantとするとゲストOS側のVagrantfileがあった気がします。
そちらの方が便利なのですが、何かやり方の問題でしょうか?

質問2 rails new workでエラー

ゲストOS側で目的のディレクトリ(Airbnb_Work02)までいきます。
下記情報です。

ruby

1# ディレクトリ内 2vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant/Google ドライブ/MyPractice/Udemy/Airbnb_Work02$ ls -ltra 3total 12 4drwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 96 Mar 4 05:52 .vagrant 5drwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 192 Mar 6 23:01 .. 6-rw-r--r-- 1 vagrant vagrant 3089 Mar 6 23:31 Vagrantfile 7-rw-r--r-- 1 vagrant vagrant 45 Mar 7 23:11 .gemrc 8-rw-r--r-- 1 vagrant vagrant 146 Mar 7 23:13 Gemfile 9drwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 192 Mar 7 23:13 . 10 11# .gemrc 12vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant/Google ドライブ/MyPractice/Udemy/Airbnb_Work02$ cat .gemrc 13install: --no-document 14update: --no-document 15 16## bundle installしてGemfile 17vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant/Google ドライブ/MyPractice/Udemy/Airbnb_Work02$ cat Gemfile 18# frozen_string_literal: true 19 20source "https://rubygems.org" 21 22git_source(:github) {|repo_name| "https://github.com/#{repo_name}" } 23 24# gem "rails" 25 26 27# 生成 28vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant/Google ドライブ/MyPractice/Udemy/Airbnb_Work02$ rails new PetsHuggy 29/home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/actions.rb:117:in `gsub!': invalid multibyte character: //vagrant/Google \xE3\x83\x88\xE3\x82\x99\xE3\x83\xA9\xE3\x82\xA4\xE3\x83\x95\xE3\x82\x99/MyPractice/Udemy/Airbnb_Work02/PetsHuggy/ (RegexpError) 30 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/actions.rb:117:in `relative_to_original_destination_root' 31 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/actions/empty_directory.rb:89:in `destination=' 32 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/actions/empty_directory.rb:37:in `initialize' 33 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/actions/empty_directory.rb:14:in `new' 34 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/actions/empty_directory.rb:14:in `empty_directory' 35 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.10/lib/rails/generators/app_base.rb:139:in `create_root' 36 from (eval):1:in `create_root' 37 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/command.rb:27:in `run' 38 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:126:in `invoke_command' 39 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:133:in `block in invoke_all' 40 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:133:in `each' 41 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:133:in `map' 42 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/invocation.rb:133:in `invoke_all' 43 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/group.rb:232:in `dispatch' 44 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/thor-0.20.0/lib/thor/base.rb:466:in `start' 45 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.10/lib/rails/commands/application.rb:17:in `<top (required)>' 46 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 47 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 48 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.10/lib/rails/cli.rb:14:in `<top (required)>' 49 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 50 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 51 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/railties-4.2.10/bin/rails:9:in `<top (required)>' 52 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/bin/rails:23:in `load' 53 from /home/vagrant/.rbenv/versions/2.3.0/bin/rails:23:in `<main>'

これはGemfileでの記載がデフォルトのままのためインストールできてませんというエラーでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

3/9追記

Documentフォルダに移動した後のvagrant up

ruby

1/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/ui.rb:333:in `split': invalid byte sequence in US-ASCII (ArgumentError) 2 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/ui.rb:333:in `format_message' 3 from (eval):9:in `warn' 4 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/machine.rb:584:in `check_cwd' 5 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/machine.rb:173:in `action' 6 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/plugins/commands/halt/command.rb:31:in `block in execute' 7 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/plugin/v2/command.rb:235:in `block in with_target_vms' 8 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/plugin/v2/command.rb:229:in `each' 9 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/plugin/v2/command.rb:229:in `with_target_vms' 10 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/plugins/commands/halt/command.rb:30:in `execute' 11 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/cli.rb:42:in `execute' 12 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/lib/vagrant/environment.rb:308:in `cli' 13 from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.9.7/bin/vagrant:138:in `<main>' 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2018/03/08 00:04

当該データの置き場所を「/vagrant/Google ドライブ/」ではなく たとえば日本語を含まない「/vagrant/」に移動させた場合に変化は見られますか?
roronoazoro

2018/03/08 23:08

Documentフォルダに移した後にvagrant upすると本文追記のようなエラーとなります。フォルダまるごと移動させたので大丈夫だと思ったのですが、、
guest

回答1

0

ひとまず質問1に関して回答します。

cd vagrantではなくcd /vagrantであればVagrantfileのあるフォルダに移動できるのではないでしょうか?

投稿2018/03/08 23:00

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2018/03/08 23:07

ご回答ありがとうございます。 cd /vagrantとしてもトップ階層となってしまいます、、
bassbone

2018/03/08 23:18

了解しました。ゲストOSにログインした上でdfと打った結果をいただけますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問