質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Julia

Juliaとは、科学技術計算に特化した、高水準・高性能な動的プログラミング言語です。オープンソースとして公表されており、書き易く動きが早いことが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

2145閲覧

Pythonの**kwargsに対応するJuliaでの表現

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Julia

Juliaとは、科学技術計算に特化した、高水準・高性能な動的プログラミング言語です。オープンソースとして公表されており、書き易く動きが早いことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/07 13:38

実現したいこと

Pythonのkeyword arguments(**kwargs)に対応する記法がJuliaにあるか探しています。

前提

Pythonのmatplotlibではオプションを追加することでグラフを細かく制御できます。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2 3plt.plot([0, 1], [2, 3], markerfacecolor="r", marker="o", linestyle=":") 4plt.show()

イメージ説明

ただこれだとplotの引数が多くなった時にコードが煩雑になってしまいます。そこでPythonだとdict**kwargsを使えば次のように書けます。

Python

1prop = {"markerfacecolor":"r", "marker":"o", "linestyle":":"} 2plt.plot([0, 1], [2, 3], **prop) 3plt.show()

(この方法がいいかどうかはひとまず置いておいてください。)

探しているもの

上記のplotをJulia & PyPlotで書くと、次のようにPythonと似た記述ができます。

# Julia using PyPlot plot([0, 1], [2, 3], markerfacecolor="r", marker="o", linestyle=":")

ただ、ここでもPythonのときと同様に制御する要素が増えてしまうと、Plotの引数がどんどん増えてしまいます。そこで、Pythonの**kwargsのような記法がJuliaにあるかをもしご存知でしたら、そのやり方を教えていただけませんでしょうか。

(ないかも知れませんが・・・)

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2018/03/08 03:02

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 03:13

Symbolのkeyとvalueペアのタプル、のコレクション。試してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 03:31

ありがとうございます。symbolを使うのと、ドット...がいるんですね。
mkgrei

2018/03/08 04:00

unpackのドット...みたいですね。 セミコロンの前か後ろかで*か**に相当するようです。 使用人口の差か、全然ヒットしませんね。 Juliaを使う人々は全部書いてしまう習慣があるのかもしれませんが…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/08 05:02

日本語は壊滅的ですね。どういう流れになるかは分かりませんが、言語に魅力を感じるので触って遊んでみている状況です。ただ、Pythonに比べてサンプルコードが圧倒的に少ないので、依然として入口がしんどいですね。
mkgrei

2018/03/08 05:52

stack overflowが唯一の救いです… そして少し旬が過ぎているせいか、全体的に情報がちょっと古いですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問