質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

1281閲覧

Javaのコードなのですが画像をの表示スペースを大きくさせたいのですが方法ないですか?

0424_404

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/05 05:58

Javaのコードなのですが画像をの表示スペースを大きくさせたいのですが方法ないですか?

import javax.swing.JFrame; import javax.swing.JLabel; import javax.swing.JPanel; import javax.swing.ImageIcon; import javax.imageio.ImageIO; import java.awt.image.BufferedImage; import java.awt.Font; import java.awt.Color; import java.io.File; import java.io.IOException; import java.awt.Image; import java.awt.GridLayout; public class samune { public static void main(String[] args) throws IOException { // フレームを作成 JFrame jf = new JFrame(); jf.setBounds(100, 100, 1000, 2000); // 横位置、縦位置、横大きさ、縦大きさ jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); // 親パネルを作成 JPanel jp = new JPanel(new GridLayout(4, 1)); jp.setBackground(Color.BLACK); jf.add(jp); // ステータスパネル JPanel jpChild = new JPanel(); jpChild.setBackground(Color.BLACK); jp.add(jpChild); // モンスターパネル JPanel jpo = new JPanel(new GridLayout(1, 3)); jpo.setBackground(Color.BLACK); jp.add(jpo); // コマンドパネル JPanel jpl = new JPanel(); jpl.setBackground(Color.BLACK); jp.add(jpl); // ステータスラベル JLabel jlChild = new JLabel("トンズラ LV99 HP99/99"); jlChild.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.BOLD, 25)); jlChild.setForeground(Color.WHITE); jpChild.add(jlChild); File file = new File("monster.jpg"); BufferedImage buff = ImageIO.read(file); int x = 32; int y = 48; putMonster(buff, jpo,1, 0, x, y); // コマンドラベル JLabel jl = new JLabel("敵が現れた"); jl.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.BOLD, 50)); jl.setForeground(Color.WHITE); jpl.add(jl); jf.setVisible(true); } public static void putMonster(BufferedImage buff,JPanel jpo,int cx, int cy, int x, int y) { BufferedImage buff2 = buff.getSubimage(x * cx, y * cy, x, y); int kakudai1 = x * 5; int kakudai2 = y * 5; Image buff3 = buff2.getScaledInstance(kakudai1, kakudai2, Image.SCALE_DEFAULT); // モンスターラベル ImageIcon ii = new ImageIcon(buff3); JLabel img = new JLabel(ii); img.setSize(kakudai1, kakudai2); jpo.add(img); }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

表示スペースを大きく

とのことですが、そもそもご質問のコードではレイアウト制約(サイズに関する制約)を指定してませんのでswingのランタイムが「画面を構成する各々の部品をどういう大きさでレイアウトするかを適当にやってしまう」ことになります。

画面を構成するいくつかの部品に対して

setPreferedSize, setMinimumSize, setMaximumSize

などを使って「どういう大きさを期待しているのか」を指定するようにしてください。

なおsetBounds/setSizeなど「絶対的な大きさを明示的に指定する」方法は使わずにあくまで「望むサイズ制約を指定する」のが常道です。もし位置や大きさを全部自分で指定したいならJLabelやJPanelの階層を構築するのではなく、一枚だけJPanelを用意してpaintComponentメソッドをオーバーライドし、その中でGraphicsを通じて好きな位置へ好きな大きさで直接描画したほうが意図した結果を得られやすいかも知れません。

しかしそうやってしまうと座標計算を全部一々自分でやらねばなりません。そういうレイアウトの煩わしさを軽減するためにJPanelと様々なLayoutManagerクラス(GridLayoutやBorderLayoutなど)が存在するのですが、それらを用いてレイアウトする場合は前述したように「適切なレイアウト制約を設定して初めて期待通りの配置・大きさになる」と考えてください。

投稿2018/03/05 06:32

編集2018/03/05 07:05
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問