質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

1527閲覧

ansible、ubuntuにてgeerlingguy.repo-epel : Install EPEL repo.を入れた後、実行するがエラーがでます。教えてください。

momo2

総合スコア21

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/03 13:10

編集2018/03/03 13:11

表題のように
ansible、ubuntuにてgeerlingguy.repo-epel : Install EPEL repo.を入れた後、実行するがエラーがでます。
python2.7を使用してます。
どのように修正していけば良いのか分からず、困ってます。。

TASK [geerlingguy.repo-epel : Install EPEL repo.] ***********************************************************
FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (5 retries left).
FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (4 retries left).
FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (3 retries left).
FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (2 retries left).
FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (1 retries left).
fatal: [222.222.222.222]: FAILED! => {"attempts": 5, "changed": false, "msg": "python2 bindings for rpm are needed for this module. python2 yum module is needed for this module"}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2018/03/03 13:18

kamakiriad

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momo2

2018/03/03 14:36 編集

ご連絡ありがとうござます。 こちらのサイトは投稿する前に閲覧はしておりましたが、 ubuntu@ubuntu:~$ ansible remote-servers -i hosts/hosts-dir/ -m shell -b -a "python --version" [WARNING]: Unable to parse /home/ubuntu/hosts/hosts-dir as an inventory source [WARNING]: No inventory was parsed, only implicit localhost is available [WARNING]: provided hosts list is empty, only localhost is available. Note that the implicit localhost does not match 'all' [WARNING]: Could not match supplied host pattern, ignoring: remote-servers このようになりました。
momo2

2018/03/03 14:37

ubuntu@ubuntu:~$ sudo ls -l /usr/bin/python [sudo] ubuntu のパスワード: lrwxrwxrwx 1 root root 9 Nov 23 16:52 /usr/bin/python -> python2.7
kamakiriad

2018/03/03 14:43

エラーメッセージで表示されている通りなのでご認識されているかもしれませんが、補足しながら申し上げますと、-i のあとがhosts/hosts-dir/とディレクトリが指定されているようなので、インベントリとして/home/ubuntu/hosts/hosts-dir/inventoryを見に行っているけれども(-iのあとディレクトリを指定すると、そのディレクトリの下のinventoryというファイルをインベントリとみなします)、インベントリの中に管理対象のホストのremote-serversが登録されていないので「provided hosts list is empty」と表示されているだけですね。 なので、/home/ubuntu/hosts/hosts-dir/inventoryファイルを作成して、まずはその中にremote-serversグループを登録してみてはいかがでしょうか? ものすごく基本的なことなので、もうご認識されている場合はご容赦頂ければ幸いです。
kamakiriad

2018/03/03 14:49 編集

----------------------------------------------------------------------- ubuntu@ubuntu:~$ sudo ls -l /usr/bin/python [sudo] ubuntu のパスワード: lrwxrwxrwx 1 root root 9 Nov 23 16:52 /usr/bin/python -> python2.7 ----------------------------------------------------------------------- については、https://qiita.com/k-nishigaki/items/46b9cf8ffb1278b3f59f にも書かれていますが、リモートホスト(管理対象のホスト)で実施されていますか? プロンプトが「ubuntu@ubuntu:~$」の「@ubuntu」とあり、1つ目のご返信にご記載のansibleコマンドのプロンプトと同じなので(ansibleコマンドのほうは「local」と記載があるとおり、管理ホストで実行する必要があります)、こちらも念のため記載いたします。
kamakiriad

2018/03/03 14:52 編集

ご回答を拝見すると、https://qiita.com/k-nishigaki/items/46b9cf8ffb1278b3f59f の記載についてあまり把握されていないかも、、と感じたので念のため申し上げますと、つまるところ今回のトラブルを直すには、管理対象のホストで $ sudo cp /usr/bin/python2.6 /usr/bin/python を実行してみてください、ということです。
momo2

2018/03/03 14:59

ご連絡ありがとうございます。 ありがとうございます。そうですね、リモート先ですね。 リモート先とはssh接続先ですよね? root@ubuntu:~# sudo ls -l /usr/bin/python lrwxrwxrwx 1 root root 9 Dec 10 2015 /usr/bin/python -> python2.7 ssh接続先では上記のようになりました。 またローカルからansibeでssh接続先のホストを操作しようとしています。
momo2

2018/03/03 15:01

root@ubuntu:~# sudo cp /usr/bin/python2.6 /usr/bin/python cp: cannot stat '/usr/bin/python2.6': No such file or directory ssh接続先でも同様にpython2.6が見つかりませんでした。
kamakiriad

2018/03/03 15:04

そうですね。リモート先はSSHの接続先(Ansibleで管理される側)ですね。 実行結果を拝見すると、Qiitaでうまくいかなかった人と同じでPython2.7を使っているようですので、やはり、まずはそのSSHの接続先で $ sudo cp /usr/bin/python2.6 /usr/bin/python をまず実行して、管理ホスト側(ansibleのコマンドを実行する側)でうまくいかなかったコマンドを実行していただくのがいいかと思います。
kamakiriad

2018/03/03 15:08

手元にubuntuがないので確認はしていないですが、SSH接続先で sudo apt-get update sudo apt-get install python2.6 を実行すると/usr/bin/python2.6が配置されると思うのですがいかがでしょうか?
momo2

2018/03/03 15:30

root@ubuntu:~# sudo apt-get install python2.6 Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done Package python2.6 is not available, but is referred to by another package. This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or is only available from another source However the following packages replace it: python-gdbm python-gdbm:i386 E: Package 'python2.6' has no installation candidate aot-getはできました。
momo2

2018/03/03 15:30

上記のように2.6はインストールされませんね
kamakiriad

2018/03/03 16:14

信頼できるリポジトリかまではチェックしていませんので、実行される/されないはご自身のご判断にお任せしますが $ sudo apt-add-repository ppa:fkrull/deadsnakes $ sudo apt-get update $ sudo apt-get python2.6 で/usr/bin/python2.6は配置できます。 (手元のUbuntu 16.04.3 LTSで一応確認しました)
momo2

2018/03/04 03:48 編集

ご連絡有難うございます。 仰るようにpython2.6はインストールでき、配置もでき、localで ansibleを動かしましたが、下記のようになり別のエラーを発生してしまいました・・・ ubuntu@ubuntu:~$ ansible-playbook -i hosts.ini dt2.yml Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/ansible-playbook", line 40, in <module> import ansible.constants as C ImportError: No module named ansible.constants
momo2

2018/03/05 11:59

ubuntu@ubuntu:~$ pip install ansible Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/pip", line 9, in <module> from pip import main ImportError: No module named pip 上記のように実行しましたらこのようなエラーが出ました。
momo2

2018/03/05 12:15

https://qiita.com/narupo/items/8723e3a6ce17479c6b92 その後、ImportError: No module named pip このエラーが出たため、上記のサイト参考に進めましたが、またエラーとなりました。 $ sudo apt-get remove python3-pip $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install python3-pip ubuntu@ubuntu:~$ pip install ansible Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/pip", line 9, in <module> from pip import main ImportError: No module named pip
momo2

2018/03/05 13:30 編集

vmware使用しているのですが、昨夜、1からubuntu16.04をいれなおしてもやっていましたが、 TASK [geerlingguy.repo-epel : Install EPEL repo.] ****************************** FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (5 retries left). FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (4 retries left). FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (3 retries left). FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (2 retries left). FAILED - RETRYING: Install EPEL repo. (1 retries left). fatal: [111.171.199.180]: FAILED! => {"attempts": 5, "changed": false, "msg": "python2 bindings for rpm are needed for this module. python2 yum module is needed for this module"} やはりこのエラーで止まってしまいます。 解決策を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問