前提・実現したいこと
入力フォームを作成し、
入力フォームから入力された文字列データをPHPで受け取って、その値をテキストファイルに保存することが課題です。
入力フォームの作成はできたのですが、
文字列をフォームに入力し、

ファイルとブラウザを更新してから、
ブラウザの戻るボタンを押してkadai5.txtを開きます。
(戻るボタンを押さないと開きたいテキストファイルのリンクが現れない状態です。)

本来であればkadai5.txtを開けば入力した文字列(今回でいえば あ )が表示されているはずなのですが、何も表示されません。

何が原因なのかわからず、とても困っています。ご教授願います。
該当のソースコード
PHP
1<!DOCTYPE html> 2<head> 3<html lang="ja"> 4<meta charset="UTF-8"> 5</head> 6<body> 7<form action="mission_1-5-2.php" method="post"> 8<!--入力フォームの作成--> 9<input type="text" name="comment"> 10<input type="submit" value="送信"> 11</form> 12<?php 13$comment=$_POST['comment']; 14var_dump $comment 15$filename='kadai5.txt'; 16$fp=fopen($filename,'w'); 17fwrite($fp,"$comment"); 18fclose($fp); 19?> 20</body> 21</html>
試したこと
更新を何度も行う
htmlとphpの順序を入れ替えたりする
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
全てではありませんが、ご指摘の通りプログラムを書き直してみました。依然問題が解決せず申し訳ありません。どんなことでもご指摘いただけると嬉しいです。
提示のソースはmission_1-5-2.phpですか?
そうです!
また、そのままですとコメント送信前にNoticeエラーがでると思います。その部分は解消された方が良いかと(出てないのであればphp冒頭に ini_set( 'display_errors', 1 ); を入れておいてください)
シングルクォートで解決しなかったのであれば、何が起きているのでしょうか?(私はそこだけファイルに書き込めましたが) 質問に情報を追記してください。
何度も答えていただいていて本当に嬉しいです。素早く反応ができず申し訳ありません。
何となく分かった気がします。回答に反映するので少々お待ちを。
ありがとうございます!! 始めたばかりでどこがわからないのかもわからず、修正に答えられず申し訳ありません。全ての回答のご指摘通り直していっています。
今回修正するところは全角のクォートを半角にするだけで、あとは「操作手順」に抜けがあったようです。回答をご確認ください。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー