質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

5回答

4865閲覧

C#の動的キャストについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/28 07:50

編集2018/02/28 08:17

object型の値を持つDictionaryからKeyValuePairを一つずつ取り出しValueをbyte[]に変換する処理を作成しています。
イメージは以下になります。

C#

1Dictiobary<string, object> dictionary = new Dictionary<string, onject>() 2{ 3 "aaa": (int)0, 4 "bbb": (long)100, 5 "zzz": "hoge" 6}; 7 8byte[] toByte() 9{ 10 var ret = new byte[32]; 11 foreach(var x in dictionary) 12 { 13 if(x.Key == "zzz") 14 { 15 // stringはパターンが少ないので個別に分岐 16 ret += System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes((string)x.Value); 17 } 18 else 19 { 20 var type = x.Value.GetType(); 21 // ここでキャストを行わないと落ちる ↑のtypeを使用してキャストしたい 22 ret += BitConverter.GetBytes(x.Value); 23 } 24 } 25}

Convert.ChangeType()は戻り値がobjectなので意味がありませんでした。
実際のDictionaryの要素数は300以上あり、そのうちstringの値は10件にも満たないのですべて列挙しifで分岐させています。
数値型のほうが正しくキャストできていないと堕ちてしまうのでどうにかキャストを試みたのですがChangeTyep()にしか検索に引っかかりませんでした。

上のような流れで型が不定のobjectを動的にキャストできる方法はありませんでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/02/28 07:58

質問が書かれていないようですが、質問はなにでしょうか
guest

回答5

0

ベストアンサー

無理かなと思いながら一応 dynamic を使ってみたら意外とできたので報告します。

C#

1Dictionary<string, object> dictionary = new Dictionary<string, object>() 2{ 3 { "aaa", 0 }, 4 { "bbb", 100L }, 5 { "zzz", "hoge" }, 6}; 7 8byte[] toByte() 9{ 10 var ret = new List<byte>(); 11 foreach (var x in dictionary) 12 { 13 if (x.Value == null) 14 { 15 } 16 else if (x.Value is string) 17 { 18 ret.AddRange(System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes((string)x.Value)); 19 } 20 else 21 { 22 ret.AddRange(BitConverter.GetBytes((dynamic)(x.Value))); 23 } 24 } 25 return ret.ToArray(); 26}

###追記
特に意味はありませんが、LINQ と C#7 の新機能である型スイッチを使った方法です。
なお new byte[32] については恐らくバッファを確保するつもりだっただけだと見てどちらのソースでも無視しています。
必要であれば上のソースでは ret.AddRange(new byte[32]) 下のソースは Enumerable.Repeat((byte)0, 32).Concat() を使って追加できます。

C#

1byte[] toByte() 2{ 3 return dictionary 4 .SelectMany<KeyValuePair<string, object>, byte>(x => 5 { 6 switch (x.Value) 7 { 8 case null: 9 return Enumerable.Empty<byte>(); 10 case string value: 11 return System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(value); 12 default: 13 return BitConverter.GetBytes((dynamic)x.Value); 14 } 15 }) 16 .ToArray(); 17}

投稿2018/02/28 13:29

編集2018/02/28 14:12
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ret += typeof(BitConverter) .GetMethod("GetBytes", new Type[] {type}) .Invoke(null, new object[]{dictionary[x.Key]});

キャッシュしてやると

byte[] toByte() { var ret = new byte[32]; var cache = new Dictionary<Type, MethodInfo>(); foreach(var x in dictionary) { if(x.Key == "zzz") { // stringはパターンが少ないので個別に分岐 ret += System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes((string)dictionary[x.Key]); } else { var val = dictionary[x.Key]; var type = val.GetType(); if(!cache.ContainsKey(type)) cache[type] = typeof(BitConverter).GetMethod("GetBytes", new Type[] {type}); ret += cache[type].Invoke(null, new object[]{val}); } } }

こんな感じ

投稿2018/02/28 08:40

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

関数もDictionaryで先に持っちゃうとか

csharp

1Dictionary<string, object> dictionary = new Dictionary<string, object>() 2{ 3 { "aaa", (int)0 }, 4 { "bbb", (long)100 }, 5 { "zzz", "hoge" }, 6}; 7 8Dictionary<Type, Func<object, byte[]>> getBytesDictionary = new Dictionary<Type, Func<object, byte[]>>() 9{ 10 {typeof(int), (value) => BitConverter.GetBytes((int)value) }, 11 {typeof(long), (value) => BitConverter.GetBytes((long)value) } 12}; 13 14private byte[] toByte() 15{ 16 var ret = new byte[32]; 17 foreach (var x in dictionary) 18 { 19 if (x.Key == "zzz") 20 { 21 // stringはパターンが少ないので個別に分岐 22 ret += System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes((string)x.Value); 23 } 24 else 25 { 26 var type = x.Value.GetType(); 27 ret += getBytesDictionary[type](x.Value); 28 } 29 30 } 31 return ret; 32}

投稿2018/02/28 08:47

sh_akira

総合スコア380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

前出の回答とあまり変わりませんが、is演算子でif文並べるというテも。

投稿2018/02/28 08:20

y_waiwai

総合スコア87715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

面倒ですが、以下のようにすることは可能と思います。

C#

1var type = x.Value.GetType(); 2if (type .Equals(typeof(int))) 3{ 4 ret += BitConverter.GetBytes((int)x.Value); 5} 6else if (type .Equals(typeof(long))) 7{ 8 ret += BitConverter.GetBytes((long)x.Value); 9}

BitConverter.GetBytes(Object, Type)のような関数があれば良いのですが。

投稿2018/02/28 08:10

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/28 08:18

やはりtype毎に分岐するしかないですかね もう少しスッキリ書きたかったのですが...
Chironian

2018/02/28 09:23

ですよね。私もそう思います。しかし、原則としてC#は静的型付け言語なので難しいと思います。 更にしかし、C#は時々びっくりするような先進的な機能をサポートすることがあるし、動的型付けもサポートしていないわけではないので「それは無理」とまでは断言できないです。
Zuishin

2018/02/28 10:07

asm さんの回答にあるようにリフレクションを使えば可能です。 リフレクションは速度が遅いという欠点がありますが、キャッシュを効果的に使っているので通常の呼び出しと比べて殆ど遜色ない程度の速度が叩き出せるはずです。
Chironian

2018/02/28 12:07

Zuishinさん。 リフレクション(≒動的型付け)なのでできる可能性を否定できなかったのですが、できるのですね。 なるほどです!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問