こちらの記事を参考に、CentOS7の仮想環境を構築したいのですが、うまくいきません。
追加したBOXはCentOS7で、Windows標準のpower shellで上記記事の【仮想マシンを起動】のところまでは進めました。その後、SSHクライアントでログインしろとのことなので、Tera Termで
root vagrant
でログインを試みましたが、秘密鍵のファイルを選択しろと言われてしまいます。この秘密鍵のファイルというのはどこにあるのでしょうか?もしくは何か見当違いをしているのでしょうか?
【追記2】
PS D:\MyVagrant\MyCentOS\centos7> vagrant ssh-config Host default HostName 127.0.0.1 User vagrant Port 2222 UserKnownHostsFile /dev/null StrictHostKeyChecking no PasswordAuthentication no IdentityFile D:/MyVagrant/MyCentOS/centos7/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key IdentitiesOnly yes LogLevel FATAL
Teratermで実施した時のキャプチャを質問に追記してください。
追記しました。
んー、秘密鍵を使うって最初から有効になってて外せないんですよね。これは選択したboxが良くなかったのかも。
sshでのログインではID/パスワードの認証方式と秘密鍵の認証方式があり秘密鍵方式だと公開鍵/秘密鍵を生成して公開鍵を仮想マシン内に配置する必要があります。この仮想マシンでは秘密鍵での認証方式になっている可能性があります。本来ならセットで置いていなければならないんですけどねぇ。
vagrant ssh-configを実行するとどうなりますか?
上記の結果が表示されたらIdentityFileで示されるのが秘密鍵のファイルらしいです。それを指定してみてください。
ありがとうございます、試してみます。
ログインできましたか?
一応できました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー