質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • MariaDB

    388questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

CONCATでCOUNTをすると正しく表示されない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 829

tanak

score 1

 前提・実現したいこと

表1の出力を得たいです。

表1. 理想の出力

col1 col2 col3
1 1a 1a

 発生している問題・エラーメッセージ

表2の出力が得られました。
col3が何故か正しく表示されていません。

表2. 得られた出力

col1 col2 col3
1 1a 0x3161

 該当のソースコード

select
  count(*) col1,
  concat(1, 'a') col2,
  concat(count(*), 'a') col3
from
  dual

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • select version();
10.2.12-MariaDB
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

cast()で解決しました。

select
  count(*) col1,
  concat(1, 'a') col2,
  concat(cast(count(*) as char), 'a') col3
from
  dual

参考
https://stackoverflow.com/questions/38198554/concat-string-with-select-count-value-mysql

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/20 12:42

    CASTよりTO_CHARの方が一般的かと。

    キャンセル

  • 2018/02/20 12:47 編集

    ありがとうございます。
    そうですね。。。動けばいいというものではないですね。
    ちゃんと調べるとそもそもconcatが文字列を引数に取るのでcast(count(*) as char)とした方が妥当な気がしました。

    https://mariadb.com/kb/en/library/concat/

    ただ、mysql系だとto_charが定義されてませんでした。

    キャンセル

  • 2018/02/20 12:49

    すみません。dualでOracleと勘違いして見落としていました。

    キャンセル

0

select
count(*) col1,
concat(to_char(1), 'a') col2,
concat(to_char(count(*)), 'a') col3
from
  dual
group by concat(to_char(1), 'a') ;


でいかが?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/20 12:47 編集

    ありがとうございます。
    そうですね。。。動けばいいというものではないですね。
    ちゃんと調べるとそもそもconcatが文字列を引数に取るのでcast(count(*) as char)とした方が妥当な気がしました。

    https://mariadb.com/kb/en/library/concat/

    ただ、mysql系だとto_charが定義されてませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • MariaDB

    388questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。