質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1126閲覧

VBA 無効データのマークを保存後もkeepして表示しておく方法はありますか。

King_of_Flies

総合スコア382

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/19 08:01

題名通りですが、下記URLにて私と同じ疑問を抱いている方がいらっしゃいましたので、
リンクを貼っておきます。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4072855.html

無効データのマークは、データの入力規制に引っ掛かっているセルを赤丸で囲い、
どこが間違っているのかを「可視化する」ためにあるものなのですが、
保存などのアクションを起こすと、赤丸が消えるという事象がありまして、
どうにかできないかと、ご相談させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ちなみにリファレンスからわかることは特にありませんでした。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/vba/excel-vba/articles/worksheet-circleinvalid-method-excel

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ワークブックのAfterSaveイベントに同じ処理を組み込んだらいかがでしょうか。

VBA

1Private Sub Workbook_AfterSave(ByVal Success As Boolean) 2 ' 全シートに再設定 3 For Each ws In Worksheets 4 ws.CircleInvalid 5 Next 6 ' 特定のシートのみの場合はこちら(シート番号や名前は適宜修正してください) 7 ’Worksheets(1).CircleInvalid 8End Sub

投稿2018/02/19 08:22

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

King_of_Flies

2018/02/19 08:31

保存時のイベントを拾って再描画という方法は思いつきませんでした。 参考にさせていただきます。
guest

0

.CircleInvalid メソッドを呼び出したときに描画として反映されるものですから、状態を持っている訳ではなさそうなので、状態保存は無理じゃないでしょうか。

リンク先にもありますけど、オープン時のイベントで同じ処理をすれば、開いた時には常に表示されるんじゃないですか?

投稿2018/02/19 08:27

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問