質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

解決済

1回答

654閲覧

Firebase Storageから画像を取得する方法

ishiishiyay

総合スコア33

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/02/17 05:08

初めまして、ヒロポメと申します、Swift初心者です。
世界を変える次世代SNSを作っていますw

Firebase Storageにプロフィール画像をアップロードすることに成功しましたが、
現在ログインしているユーザーが設定したプロフィール画像をFirebase Storageから取得して、
プロフィール画像として表示するステップでつまづいてしまいました。

ビルドは問題なくできます。

以下コードになります、大変お手数ですが、アドバイスをいただければ大変幸いです。
よろしくお願いいたします。

Swift

1 2 3 4 5//ChatVCクラス 6 7 8@IBOutlet var imageTest: UIImageView! 9 10 11//以下、override func viewDidLoad内 12 13//Firebaseから現在ログインしているユーザーのidを取得 14let uid = Auth.auth().currentUser?.uid 15 16//Firebase Databaseから現在ログインしているユーザーの名前、メールアドレス、プロフィール画像のURLの辞書一式を取得。 17Database.database().reference().child("Contacts").child(uid!).observeSingleEvent(of: .value, with: { 18 (snapshot) in 19 if let dictionary2 = snapshot.value as? [String:AnyObject]{ 20 21          //辞書のうち、プロフィール画像URLを取得 22 if let profileImageUrl2 = dictionary2["profileImageUrl"] as? String { 23 print(profileImageUrl2) 24 25 //StringをURLに変換 26 let url2 = URL(string: profileImageUrl2) 27 print(url2!) 28 29/* 上記のprint2つとも、以下の現在ログインしているユーザーが登録したプロフィール画像のリンクをちゃんと表示してくれます。 30https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/guy-4cc29.appspot.com/o/profile_images%2FEB70818D-FDE1-4C98-A2DF-431FA0FC6F1A?alt=media&token=83009196-cf26-437f-a494-500fa8b9a8c8 31*/ 32 URLSession.shared.dataTask(with: url2!, completionHandler: { (data, response, error) in 33 print("note") //←これが実行されず、つまづきました。 34 35 36 DispatchQueue.global().async{ 37 DispatchQueue.main.async{ 38 39 self.imageTest.image = UIImage(data:data!) 40 } 41 } 42 43 44 }) 45 } 46 } 47 }, withCancel: nil) 48 49

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

生成したURLSessionDataTaskを実行してないだけじゃないですかね‥。

swift

1}).resume()

投稿2018/02/19 06:25

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ishiishiyay

2018/02/19 14:24

出来ました!!!!!ありがとうございます!!!!!助かります。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問