質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

3回答

8858閲覧

PowerShell で変数の宣言を強制したい

kamikazelight

総合スコア305

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/17 05:05

PowerShell で変数の宣言を強制したい

PowershellでVBScriptの様に変数の宣言を強制する方法はありますか?
教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

つSet-StrictMode -Version Latest

投稿2018/02/17 05:09

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamikazelight

2018/02/17 05:14

回答ありがとうございます。 すみません、根本的に変数の宣言方法が分かっていませんでした。 ただ、 Set-StrictMode -Version Latest $Test="test" echo $Test としてみても そのまま実行できてしまいます。 どうやって利用したらいいのでしょうか。 教えて下さい
hichon

2018/02/17 05:30 編集

質問を勘違いしていたようです。Powershellでは「$Test="test"」で変数の宣言と初期化を兼ねているため、エラーにはならないですね。 New-Variable -name Testのようなコマンドレットがありますが強制はできないようです。
kamikazelight

2018/02/17 05:29

変数名のスペルミスをした場合に 新しい変数を宣言したのと同じ処理になってしまうのを防ぎたいのです。
guest

0

チェックについては、他の方が回答されているとおりです。

変数の宣言等については以下が参考になるかと思います。
PowerShellスクリプティングの第一歩(後編) (2/5)

以下引用

PowerShellでは、初めて値が代入されたタイミングで、必要に応じて変数が生成される

従って、厳密にはPowerShellの変数には「未初期化」という状態はない。PowerShellでは「値を持つ変数」か「存在しない変数」があるだけである。

PowerShellのように変数宣言が不要な言語ではタイプミスを検出するのが困難である

PowerShellでは明示的に変数の型を宣言する方法も提供している。
変数名の先頭に角カッコで囲んだデータ型を明示する

投稿2018/02/17 05:35

編集2018/02/17 05:37
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamikazelight

2018/02/17 05:41

回答ありがとうございました。 あとから質問しようとしていた内容も載っていました また次回もお願い致します。
guest

0

ベストアンサー

Set-StrictMode -Version 2.0

をスクリプトの先頭に記述することで、実行時(変数アクセス時)にエラーを出すことができます。

詳細は以下の記事が参考になります。

Set-StrictModeについてちょっとだけ詳しく説明してみる - しばたテックブログ

投稿2018/02/17 05:11

編集2018/02/17 05:19
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamikazelight

2018/02/17 05:17

すみません Set-StrictMode -Version 2.0 $Test="test" echo $Test としてみたのですが実行できてしまいます。 VBScriptでいうところの dim みたいな記述はないのでしょうか? 教えて頂きたいです
kamikazelight

2018/02/17 05:17

すみません、あと張って頂いたサイトのリンクが切れていました
imihito

2018/02/17 05:22 編集

すみません。リンクアドレスを修正しました。 それで実行できて問題があるのですか? PowerShellは変数宣言と代入を同時にできるのですが… `$Test="test"`で型未指定の`Test`という変数を宣言し、"test"のString型を代入する といった処理になります
kamikazelight

2018/02/17 05:28

スペルミスをした場合に 新しい変数を宣言したのと同じ処理になってしまうのを防ぎたいのです。
imihito

2018/02/17 05:43

すみません、そういった意味ではPowerShellそのものには該当するコマンドは無かったと思います。 PowerShell単体で出来る対症療法としては Get-Variableで変数の一覧を取得して確認するぐらい…でしょうか。 ISEやVisual Studio用のアドオンなら探せばあるとは思いますが、そちらはあまり詳しくありません。
kamikazelight

2018/02/17 06:05

回答ありがとうございます。 スペルミスをしてたら読み込み時にエラーが出ることが分かっただけで とても助かりました。 また、別の質問でエラートラップをどうしたらいいのかの質問をしたいと思っていますので また、お願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問