質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

4回答

4596閲覧

メールが届かない方がいる

SaintKnowledge

総合スコア368

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/16 04:28

編集2022/01/12 10:55

いつもお世話になっております。ちょっとややこしい状況がありまして、所見やご意見を頂ければと思って投稿しました。

CentOS5.5、PLESK9.5搭載のサーバ、qmailで、クローズドSNSを製作・運用中です。
連絡網として、数名~数十名の方に一斉にメールを送信する処理を行っています。phpからメール送信、です。送り主は運用ドメインで固定化しています。(no-reply@hogohoge.jp)

lang

1mb_send_mail($to, $subject, $body, $headers, -f$options);

最近、特にdocomoキャリアメールの一部の方から「届いていたのに、4~5日前から急にメールが届かなくなった。迷惑フォルダにも無く、受信許可設定もしている。」とのことで、PLSEKのメールログ、/usr/local/psa/var/log/maillog を見ても、特に不穏な送信エラーはなし。届かないと言われるメールアドレスは、すべてsuccessとしてログに表示されています。
過去、他の仕組みで、spamhaus に載って対処したり、senderbase.org のMail Reputationがpoor を経験してますので、そういったdeferredのログもなし。hostname関連や逆引きなどもちゃんとしているつもりです。docomoキャリアの人でもちゃんと届く人もいます。

ただ一つ気になるのは、senderbase.org のLookupで、「Web Reputationが、poor」となっていること。これの意味が正直わかりません。

この影響で一部に不達が発生しているのか、他に原因があるのか、何か調べる方法があるのか、経験された方がいらっしゃれば、ご意見を頂戴出来ればと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

スマホなどの、キャリア端末に対して一斉メール配信を行うとキャリア側で対象の送信サーバIPを除外(遮断)する場合があります。

私も以前遭遇したのですが、各キャリアに対してメールの送信を行う場合は、ある程度の間隔を空けてメール送信をしないと行けないと行った暗黙のルールがあるみたいです。
こちらはGmailなどにも言えるのですが、メールサーバを管理しているか側からすればこれが迷惑メールのなのかメルマガなのか判別が出来ないのでただネットワークの負荷の原因となっている送信元のサーバを除外する措置を行っているみたいです。

また、私の場合メインがGmailだったのですが、Gmailに対して大量メール配信を行うと、スパム認定(ブラックリスト)にドメインが登録されたり、メール送信サーバのIPが制限を受ける事もあります。

スパム(ブラックリスト)などの登録状況は、
http://www.blacklistalert.org/
などで確認を行う事が出来ます。

またこちらも多々あるのですがメールサーバIPとWEBサーバが異なる場合など、サーバのIPが異なるとスパム認定のリスクが高くなるようです。

その為、WEBサーバからメールの一斉配信を行う場合、メールサーバ(SMTP)を経由する設定を行い送信メールが正規のメールサーバから送信されるような設定を行ったり、メール送信間隔をあける等の対策を講じています。

制作側では、メール一斉送信をループで送信すれば良いという安易な考えをもってメール送信システムを構築する場合が良くありますので頭の片隅に入れておくと良いかもしれません。

投稿2015/06/16 06:15

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaintKnowledge

2015/06/16 06:42

ありがとうございます。 >制作側では、メール一斉送信をループで送信すれば良いという安易な考えをもってメール送信システムを構築する場合が良くありますので 身にしみますね。。テスト中は少人数で行っていざ本番で大量送信となると予期せぬ事態を招きますし、また今まで問題無かったから今後も大丈夫、とも言えない時代です。 そもそも、低予算・高機能・短納期、という事態が、安易な作りになってしまうことも問題かと。。(愚痴・・) 処理の見直しと改修予算増も求めてみます。
takayukiinaba

2015/06/16 06:58

>そもそも、低予算・高機能・短納期、という事態が、安易な作りになってしまうことも問>題かと。。(愚痴・・) 私も実は制作側で同じような経験をしております。 たまたま会社のサーバ管理者という立場もあり以前メールサーバ系でかなりのドラブルを抱えていたので。。。 状況としては、SaintKnowledgeさんと全く同じような状況で私の場合は、急にGmailにメールが送れなくなるという事象でした。 調べてみると、私が関係していない部署のWEBサイトで大量メール配信を行っておりスパム認定されたみたいでした。 その時は、事象の改善迄に2ヵ月程時間がかかりました。 こちらは私の所感ですが、会社関連のメールサーバとこのような大量メール配信を行うメールサーバは分けておいた方が無難です。 私の場合、初期費用を抑えるため会社のメールサーバとサイトて利用するメールサーバを同じサーバで運用していたため、会社の業務にまで支障がでるなど大変な目に遭いました。 現在は、大量メール配信専用のメールサーバを構築しておりそのような懸念は無いのですが・・・。
SaintKnowledge

2015/06/16 07:14

ううっ。。なかなか辛かったですね^^;。 言われてみれば、当システムのドメインのメール送受信は、別のメールサーバでやってますね。会社のメールやその他のクライアントのメール管理もこの別サーバ。 ただ当システムからの送信は、システムが入っている本サーバ(localhost)からのmb_send_mail()です。 Aレコード:システムの入っているサーバ MXレコード:別サーバ 影響が0ではなさそうですので、別メールサーバの情報も調べてみます。ありがとうございます!
guest

0

chiku_さんの回答にあるように同報のメールアドレスに問題がある可能性が高いかと思います。

また、docomoのキャリアメールは同じdocomoドメインでも内部的にimode(ケータイ)、spmode(スマフォの端末保持メール)、docomoメール(スマフォのクラウド利用メール)でフィルタのされ方が異なるので、メールが到達しない方がどのようなタイプか確認してみてもいいかも
しれません。

Web reputationはサイトのセキュリティ評価が低いことを示しているかと思いますが、サイトがクローズドSNSとのことなので低いスコアになっているのでは?
(すいませんここは想像ですが)

投稿2015/06/16 06:22

SeijiSato

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaintKnowledge

2015/06/16 06:48

ありがとうございます。 フィルタのされ方は勉強になりました。不特定多数のサービスではありますが、極力調査してみます。 携帯宛てに限らず、メール送信で情報を伝達する仕組みに関しては予期せぬ事態もあるので、メール受信に頼り過ぎることを避けて、「簡単ログインも出来るので、たまにはサイトにログインして最新情報を確認してみてよ!」というアナウンスも必要かと思ってます。
guest

0

質問の内容から一斉メール送信時、特に遅延処理など入れずに一斉にメールをされているのではないかと思いました。

下記などは参考になりませんでしょうか?
https://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/imode_mail/notice/mass_send/

投稿2015/06/16 04:51

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaintKnowledge

2015/06/16 04:57

ありがとうございます。 不特定多数の方が無料で使っているサービスですので、メアドが無法・放置地帯になっている状況もありますね^^;。。宛先不明、セッション数を確認してみます。
chiku_

2015/06/16 06:42

すみません、うまくお伝えできなったようですが、「遅延処理を入れずに」とした部分はtakayukiinabaさんがドンピシャで回答してくれました。 今まで、メールが届いていた方が届かなくなった、または、届かない事がある、というのはサーバーリソースの問題で、処理がサクサク動いている時はメール送信間隔が短くなりすぎてしまった為、拒否されてしまっているのかなという予想です。
SaintKnowledge

2015/06/16 07:00

ふむふむ、なるほどです。 当然ながらMySQL DBと絡んだ連絡網システムですので、考慮してみます。
guest

0

docomoはいろいろあるようですね。

参考になればと。
DoCoMo/メール配信

投稿2015/06/16 04:44

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaintKnowledge

2015/06/16 04:51

ありがとうございます。参照します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問