前提・実現したいこと
あらかじめ作成されたExcelファイルのセルにデータをpythonから書き込みグラフを作成することを試みています。
Excelファイルにはグラフがシート上に貼り付けられており、所定のセルの内容からグラフが描画されるようになっています。pythonからこの所定のセルにデータを書き込み、後でExcelファイルを開くとグラフが更新されているようにすることがゴールです。
発生している問題・エラーメッセージ
openpyxlを使うことを検討しましたが、imageやchartは失われてしまうと公式ドキュメントに記載されており断念しました。XlsxWriterは、グラフをハンドリングできますが、あらかじめ存在するExcelファイルの読み込む機能を見つけることができませんでした。
試したこと
とりあえず、pythonとグラフ作成用Excelとのインターフェースを取るExcelファイルを定義し、python -> インターフェース用excel -> グラフ作成用Excel(リンク機能を使って連携)という順序でデータを連携されることで実現させています。
できれば、インターフェース用excelなしで実現したいので、モジュールを教えてください。あるいは、上記のopenpyxlなどの関数で要望を満たすものがあればご教授願います。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/02/16 09:31