質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

配列を数値順にするときに、先頭の要素が-1になってしまう

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 675

Cacciatello

score 8

 前提・実現したいこと

C言語初心者です。配列の要素の数値を順番に並び替えるプログラムを作っています。
(参考書の例題を写したものです)
並び替えたあと最初の要素が必ず-1になってしまいます。一番大きい数値が-1になっていると思われます。ほかの要素は数値順になっています。

 発生している問題・エラーメッセージ

ーー実行結果ーー
ソート準備:
5232 26436 4499 31796 18906 6587 6989 12260 8042 7528 
ソート開始:

ソート終了:
-1 4499 5232 6587 6989 7528 8042 12260 18906 26436 
ーーーーーーーー

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

#define N 10  //データの件数


int sort[N];


void BubbleSort(void){
    int i,j,flag;

    do{
        flag = 0;
        for(i=0;i<N;i++){
            if(sort[i]>sort[i+1]){
                flag = 1;
                j = sort[i];
                sort[i] = sort[i+1];
                sort[i+1] = j;
            }
        }
    }while(flag == 1);
}


int main(void){
    int i;

    srand((unsigned int)time(NULL));

    printf("ソート準備:\n");
    for(i = 0; i<N; i++){
        /*配列にランダムな値を格納*/
        sort[i]=rand();
        printf("%d ",sort[i]);
    }

    printf("\nソート開始:\n");
    BubbleSort();

    printf("\nソート終了:\n");

    for(i=0;i<N;i++){
        printf("%d ",sort[i]);
    }

    return EXIT_SUCCESS;
}

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse IDE for C/C++ Developers
Version: Neon.2 Release (4.6.2)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

関数BubbleSort内の、下記部分に問題があります。

for(i=0;i<N;i++){
    if(sort[i]>sort[i+1]){
        flag = 1;
        j = sort[i];
        sort[i] = sort[i+1];
        sort[i+1] = j;
    }
}

iがN-1のとき、sort[N-1]とsort[N]にアクセスしてしまっています。
後者は配列範囲外へのアクセスになるので、その結果は予想できません。

次のように、ループカウンタiの上限を変更すると良いでしょう。

for(i=0;i<N-1;i++){
    if(sort[i]>sort[i+1]){
        flag = 1;
        j = sort[i];
        sort[i] = sort[i+1];
        sort[i+1] = j;
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/12 17:21

    回答ありがとうございます!
    配列の要素をしっかりfor文で考えられていませんでした。
    ちゃんと動くようになりました!ありがとうございます。

    キャンセル

+2

このソート関数は
sort[i]とsort[i+1]が逆なときに交換しています。

for(i=0;i<N;i++)よりi+1は最大でNになってしまい配列の外側と交換されてしまいます
というわけで正しくはfor(i=0;i<N-1;i++)です

ついでに言うならば変数いっこ増やして

void BubbleSort(void){
    int i,j,flag;
    int jj = 1;
    do{
        flag = 0;
        for(i=0;i<N-jj;i++){
            if(sort[i]>sort[i+1]){
                flag = 1;
                j = sort[i];
                sort[i] = sort[i+1];
                sort[i+1] = j;
            }
        }
        jj++;
    }while(flag == 1);
}


の方がループの回数が減ります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/12 17:19

    回答ありがとうございます!
    理解できました!変数jjを足していくということがあまりよくわかりませんが自分で考えてみたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る