質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.94%

【Java】try-with-resources構文

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 664

himejiy3

score 73

Javaの勉強を始めたばかりの、初心者にも程があるド素人なのですが
気になる部分が出たので質問させていただきます。

「どうやらtry-with-resources構文が鍵らしい」
「Java7からの書き方らしい」というところまでは掴んだのですけど
それ以上の理解は及びませんでした。

気にせず学習を進めるのが正解なのかもしれませんが、よろしくお願いします。


以下のコードはエラーも出ず、何とか普通に動きます。

// 例文1
import java.util.Scanner;

class NumCheck {
  public static void main(String[] args) {
    try(Scanner stdIn = new Scanner(System.in);) {
      System.out.print("整数値:");
      int n = stdIn.nextInt();

    if (n > 0)
      System.out.println("正です。");
    else if (n < 0)
      System.out.println("負です。");
    else
      System.out.println("0です。");
    }
  }
}

以下の例文2は、「ここでScannerの用は済んだ」と思って
波括弧の位置をズラしてみたものです。
しかし、エラーと言われました。

// 例文2
import java.util.Scanner;

class NumCheck {
  public static void main(String[] args) {
    try(Scanner stdIn = new Scanner(System.in);) {
      System.out.print("整数値:");
      int n = stdIn.nextInt();
    }  // ←ここ

    if (n > 0)
      System.out.println("正です。");
    else if (n < 0)
      System.out.println("負です。");
    else
      System.out.println("0です。");
  }
}

ところが以下の書き方だと大丈夫です。

// 例文3
import java.util.Scanner;

class NumCheck {
  public static void main(String[] args) {
    Scanner stdIn = new Scanner(System.in);  // ←tryを消して
      System.out.print("整数値:");
      int n = stdIn.nextInt();
    stdIn.close();  // ←こう書く

    if (n > 0)
      System.out.println("正です。");
    else if (n < 0)
      System.out.println("負です。");
    else
      System.out.println("0です。");
  }
}

この違いは何でしょうか。

例文2と例文3で、解放のタイミングは同じように見えます。
例文2は、何をもってエラーと言われるのか分かりません。

ご教授よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • unz.hori

    2018/02/11 14:29

    発生したエラーを記述してください

    キャンセル

  • himejiy3

    2018/02/11 16:18

    エラーの出ないコードは分かっていたので、詳細は必要無いと勝手に判断してしまいました。失礼しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+4

例文2では、変数nがtryブロックの中で宣言されています。
if-elseはtryを抜けた後にあるため、nのスコープ外になり、参照することができません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/11 16:11

    あー、そういうことかぁ~。納得しました。
    恥ずかしながら、そちらの目線を失っていました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/02/11 17:24

    大体こういう場合、「変数nを識別できません」というような(うろ覚えですが)エラーが出ます。
    nという変数が、その場所のスコープ内に無いことを意味しますのでご参考に。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.94%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る