現在Pythonを学び始めたばかりで、将来的にはReact.js等のフロントエンドも学びたいと思っています。
理解が足らず見当違いな内容だったりするかもしれませんが、ご容赦ください。
参考にしている環境
Docker+webpackを用いたReact.js開発環境の構築
環境
MacOS
VSCode 又は PyCharm
困っていること
- pyenv、virtualenv、anaconda、node、npm、home-brew、xcode等々思うがままにツールを入れているので気持ちが悪いが、何をどこに入れたかわからず削除出来ない。
やりたいこと
- OSをクリーンに保ちたい(出来ればDocker for Macとエディタ以外入れたくない)
- Python実行環境、React、Typescript、Sass、webpack等のJavascript開発環境等をDockerコンテナに封じ込め、丸々削除又は復元できるようにしたい。
- DockerFileやdocker-compose.ymlを見れば、開発環境の状態がわかるようにしたい。
- ホスト側でコーディングしたい
- エディタの補完を使いたい
- インポートのパスエラー等意図しない構文エラーは出てほしくない(ホスト側のソースからWebPackが動作しているコンテナ内のnode_modulesが見えてないから?)
疑問
- このようなことは可能でしょうか?
- 全く違う方法でも上のやりたいことが実現できる方法があれば教えてください。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/02/10 13:47