質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

3780閲覧

openCVをvisual studioで使うときの設定の保存

iisa

総合スコア18

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/09 14:00

opcnCVをvisual studio community 2017で使っています。
windows10です。
プログラミング初心者です。
openCV3.3.0を読み込む?為にソリューションエクスプローラー>プロジェクト名右クリック>プロパティ>構成プロパティ>c/c++>全般>追加のインクルードディレクトリにC:\opencv3.3.0\build\include;を追加するなど、いろいろ設定したのですが、この設定にしてopenCVを動かすと正常に動きました。
しかし、また新規プロジェクトをつくって同じようなコードを書くと、前回の設定前にエ
はラーが出た、つまりopenCVをvisual studioで使う設定をする前と同じエラーが出たのです。(小かっこが多かったとかではありません。)
私は設定が毎回消えると考えたのですが、これは毎回設定しなおさなければならないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

プロパティはファイルとして保存し、他のプロジェクトで使うことができます。

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<!-- OpenCV.props --> 3<!-- OpenCV 3.x for Visual C++ 15 (Visual Studio 2015,2017)--> 4<Project ToolsVersion="4.0" xmlns="http://schemas.microsoft.com/developer/msbuild/2003"> 5 <ImportGroup Label="PropertySheets" /> 6 <PropertyGroup Label="UserMacros"> 7 <!-- この Dir と Version は必要に応じていぢくっておくれ --> 8 <OpenCVDir>D:\project\opencv\build</OpenCVDir> 9 <OpenCVVer>340</OpenCVVer> 10 </PropertyGroup> 11 <PropertyGroup /> 12 <ItemDefinitionGroup> 13 <ClCompile> 14 <AdditionalIncludeDirectories>$(OpenCVDir)\include</AdditionalIncludeDirectories> 15 </ClCompile> 16 <Link> 17 <AdditionalLibraryDirectories>$(OpenCVDir)$(Platform)\vc15\lib</AdditionalLibraryDirectories> 18 <AdditionalDependencies Condition="'$(Configuration)' == 'Release'">opencv_world$(OpenCVVer).lib</AdditionalDependencies> 19 <AdditionalDependencies Condition="'$(Configuration)' == 'Debug'">opencv_world$(OpenCVVer)d.lib</AdditionalDependencies> 20 </Link> 21 </ItemDefinitionGroup> 22 <ItemGroup> 23 <BuildMacro Include="OoenCVDir"> 24 <Value>$(OoenCVDir)</Value> 25 </BuildMacro> 26 </ItemGroup> 27</Project>

こんなファイル: OpenCV.props を用意し、
プロパティ・マネージャでプロジェクトを右click:"既存のプロパティシートの追加"

投稿2018/02/10 00:00

編集2018/02/10 03:49
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iisa

2018/02/10 06:02

いつもありがとうございます。 またご教授いただければ幸いです。
guest

0

私は設定が毎回消えると考えたのですが、これは毎回設定しなおさなければならないのでしょうか。

その通りです。

ただ、消えるという言い方はちょっとおかしいですね。プロジェクトの設定はプロジェクトファイルにちゃんと保存されているので、消えるわけではありません。新規に作るプロジェクトには、前に作ったプロジェクトの設定は引き継がれないというのが正確です。

プロジェクトを新規に作った場合はその都度設定してください。

投稿2018/02/09 16:18

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問