Excel2007を利用しています。
ExcelのVBAで、WinSCPのSFTPで接続しているパスを取得したいと思っています。
セッションの設定
⇒転送プロトコル SFTP
ホスト名(あり) ポート番号(あり)
ユーザー名(あり) パスワード(あり)
コマンドでFTP接続?等色々試しましたが、上手く接続出来ませんでした。
Excelで利用するのは、ファイルのパスをExcelに記載する必要があるためです。
フルパスを記載する必要があるのですが、その人が利用したいものを作成するために
毎回参照先が変わります(フォルダ作成をしたり、画像まで参照したりもします)
その人が利用する全てのパスをExcelに記載したいのです。
ただ、他の人はWinSCPを利用していません。
UWSCのプログラムで無理やり同じ状況になるように設定するか
パスを取得するか等 他の手段が欲しいと思っています。
Excelには、以下のようなデータが入っています。
番号,内容,説明文,テキストリンク,HTMLリンク,画像リンク,動画リンク,図表リンク
1,AがB,AがBな件について,サーバーのXXX.txt,サーバーのXXX.html,サーバーのXXX.jpeg,サーバーのXXXX.mp4,サーバーのXXX.jpg
上記、サーバーのXXX.txt等のファイルは自分のExcelファイルが置いてあるフォルダに置いてあります。
(または、フォルダ名でまとめています)
それをそのまま指定したサーバーに載せてサーバーのアドレスを取得したいです。
やっぱり、WinSCPでないと出来ないでしょうか?
Windowsのコマンド(バッチファイル)またはUWSCで
サーバーとファイル転送ができたら一番良いのですが…。
ソフトをインストールしないで何か方法ありませんか?
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー