質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2186閲覧

等高線のアニメーション作成について

R_SSK

総合スコア15

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/08 08:53

編集2018/02/08 09:10

Jupyter Notebook上でMatplotlibのアニメーション機能を使い等高線のアニメーションを作成したいのですが上手くいきません.

Python%matplotlib

1from numpy import * 2import matplotlib.pyplot as plt 3import matplotlib.animation as animation 4 5a = 0 6f = zeros((10, 100, 100)) 7x = linspace(0, 10, 100) 8y = x 9x, y = meshgrid(x, y) 10ims = [] 11 12fig = plt.figure() 13 14for i in range(10): 15 a += 1 16 f = sin(x-a) + cos(y-a) 17 im = plt.contour(x, y, f) 18 ims.append(im) 19 20ani = animation.ArtistAnimation(fig, ims)

上のようなコードを書いてみたのですが,実行するとアニメーションにならず全部重なった状態で出力されてしまします.自分なりに調べてはみましたが解決に至らなかった為,どなたかご教授願います.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

詳細を追っておりませんので、とりあえずとはなりますが

https://github.com/matplotlib/matplotlib/issues/6139

によると

Because (surprisingly) ContourSets are not Artists. The actual artists are in the collection attribute

とのことですので、こちらのコードを参考にして

Python

1from numpy import * 2import matplotlib.pyplot as plt 3import matplotlib.animation as animation 4import types 5 6a = 0 7f = zeros((10, 100, 100)) 8x = linspace(0, 10, 100) 9y = x 10x, y = meshgrid(x, y) 11ims = [] 12 13fig = plt.figure() 14 15for i in range(10): 16 a += 1 17 f = sin(x-a) + cos(y-a) 18 im = plt.contour(x, y, f) 19 add_art = im.collections 20 ims.append(add_art) 21 22ani = animation.ArtistAnimation(fig, ims) 23 24plt.show()

と修正してみたところ、私の環境ではアニメーションが動作しました。

投稿2018/02/13 11:14

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_SSK

2018/02/14 01:19

collections使うとコマンドラインからできました!Jupyterからの実行は自分の環境の問題みたいなので見直してみたいと思います.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/14 01:35

Jupyter notebookで使う場合は%matplotlib notebookを試してみてください。%matplotlib inlineはよく使われると思うのですが、その代わりとしてです。
R_SSK

2018/02/14 02:13

%matplotlib notebookにしたらできました!元のプログラムではnotebookでもできなかったので試していませんでした.とても助かりました,ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/14 02:15

よかったです^^
guest

0

https://qiita.com/Tatejimaru137/items/6083e2e3a4e618da6274

検索トップをお試しになりましたか?

投稿2018/02/10 05:09

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R_SSK

2018/02/13 07:22

返事が遅くなりましたがそれを参考にやってみてもうまくいきませんでした.
R_SSK

2018/02/14 01:14

どうやらJupyterの環境の問題のようです.コマンドラインからの実行はできるので環境の方を見直してみたいと思います.お騒がせしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問