質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

6回答

80664閲覧

私の家のWiFi(無線LAN,ルータ)がおかしい

sta0208

総合スコア38

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/13 09:26

編集2015/06/13 09:38

私の家のWiFiがおかしいです。
どこがどうおかしいのかと言うと、電波は届いてるのに接続が制限されるという現象が起きているのです。
私のPCだけではなく、家族全員の、スマホなども、たまにそうなります。
WiFiの電波は3本(PCは五本)キッチリ立っているのに、Safariなどにアクセスできないのです。(PCもインターネットエクスプローラーやChromeなど、ネットに繋がらなくなる)
そしてその現象は急に起きます。
何の前触れもなく、いきなり起きます。
ネットサーフィンの途中、急に「ネットワークに接続されていません」と表示される。電波は届いてるのに。
PCではWiFi検索のところへ行くと、「接続が制限されています」と出ていて、右下の5本線が立っているところには黄色いビックリマークが現れます。
ルータ本体の電源を再起動(プラグを抜いて差し込む)すると一時的にですが治ります。(そしてその後またあの現象が起きます)
WiFiはバッファローのモノで、jcomです。
この現象の原因、解決方法が分かる方がいればお助けください┏○ペコリ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

ベストアンサー

恐らくチャンネルの干渉が起きているのでしょう。
少し、古い情報ですが
無線LANのチャンネル干渉
最新の規格であるIEEE802.11 acも上のIEEE802.11 a同様5GHz帯を使用しています。

先日、知人宅の無線LANで同様の自称が発生し、やはり干渉が原因でした。
androidアプリのWiFi Analyzerを使用して原因が判明し、干渉源が共に知人宅のアクセスポイントだったので片方のアクセスポイントを停止することで安定しました。

投稿2015/06/13 10:21

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

みなさんありがとうございました。5.0GHzの無線LANルータに買い換えたら治りました。

投稿2015/07/16 09:28

sta0208

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

※全く違う無線LANの話です
僕の友人も同じ状態になったことがあるのですが、繋がらくなった時に無線が熱を持ってるらしいです。
なので繋がらなくなったら一度電源を切って冷ましてから電源を入れると治るかもしれません。

投稿2015/07/06 08:54

come25136

総合スコア258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も同じようなことを経験したことがあります。
WiFiルーターの接続可能台数をご確認されてみたらいかがでしょうか?
私の場合は使っていた機器が同時3台まででした。
よく家庭用の機器ですと制限がある場合があります。
その制限が問題となり、新しく接続にきた機器に奪われてしまう現象でした。

同時接続数の多い機器に替えてみるのも1つだと思います。
私はApple社のTimeCupcelに替えました。同時接続50台までとなっていましたので。

投稿2015/07/06 08:33

snowman426

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どうも。実は先日私の家でもそのようなことが起きていました。
6月になってから急にネットが繋がらなくなってしまって・・・。そこでルーターを再起動したりやっても結局ダメになってしまうので困ってました。
そこで休日にプロバイダのほうに電話をかけてみました。すると、プロバイダの設定がうまくいってなかったらしく、電話でサポートしてくれましたがそこでルーターのパスワードが求められわからなかったので、次にdocomoに電話してみました。
結局の解決法は、ルーターを初期化し、設定を一からちゃんとやって、完了です。docomoのほうでプロバイダの設定までやってもらったので助かりました。
治らない時は無線ルーターを冷蔵庫で冷やしてみたり、再起動をたくさんしたり、、、バカでしたw
とにかくここはプロフェッショナルの方にお願いするのが一番です。

投稿2015/06/14 12:17

drumath2237

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sta0208

2015/06/25 08:18

プロパイダってjcomですか?バッファローですか?
guest

0

問題を切り分けるため、もしルーターに有線LANポートがあるならば、
それで正常につながるか試してみてはいかがでしょうか。
家族全員が同時になる、しかもいきなり繋がらなくなるというのが、
干渉により起きうることなのか、ちょっと分かりません。
電波は届いてるのに、ネットに繋がらないのは、ルーターより先にいけてないということです。
なのでルータ本体の不良も頭の隅に入れておいたほうがよいと思います。

私の実家もjcomなのですが、jcomが送ってきたバッファローのルーターが素晴らしく不安定で、
他社のルーターに変えただけで安定しました。
ルーターは基本24時間つけっぱなしの機器ですし、安物は使わないほうが良いと思った次第です。
それはともかく、jcomが送ってきた機材なら、症状をjcomに言えば調べてくれる筈です。
その際、症状が起きてる状態のときにjcomの人が家にきてもらうようにしてください。
ちゃんと繋がる時にきてもらうと、「問題ありませんよ」で終わることもあります。

もし無線LANの干渉だったら、子機を空いてるチャンネルに割り当てれば解決します。
私が以前に同じような症状の知り合いの家を調べた時はinSSIDerを使いました。

投稿2015/06/13 11:32

sharow

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sta0208

2015/06/15 13:52

家族全員も僕と同じ現象がたまに起きるというだけであって同時ではありません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問