質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • C

    3572questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語のコードに一部誤りがあるようですがそれがどこなのかわかりません

受付中

回答 7

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 741
退会済みユーザー

退会済みユーザー

ある自然数nを素数の足し算に分割し、その組み合わせの数を求めるプログラム(例えば5なら5、2+3。8なら、2+2+2+2、2+3+3、3+5といったような分け方。n=0なら1が結果として出てきます)が一部の値に対してまちがった値を出すようなのですが、それが何故なのかわかりません。
コード#include <stdio.h>

int is_prime(n){
  int d = 2;
  int r = 1;
  int a ;
  while(r != 0 ){
    r = n % d;
    d = d + 1;
  }
     if(d == n + 1){
       a = 1;
       }else{a = 0;
       }
       return a;
}

 int division_into_primes(int n , int u){
   int a = 0;
   int p = u;
   if( n < u && n!=0){
     a = 0;
   }
     else if( n == 0){
       a = 1;
     }
        else{
          for( p = u ; p <= n ; p++){
            a = a + is_prime(p) * division_into_primes( n - p , p );
          }
        }
        return a;
     }
     
          
          
          
   main(){
     int n;
     int u = 2;
     scanf("%d",&n);
     printf("%d",division_into_primes( n , u));
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • takotakot

    2015/06/12 18:09

    「一部の値」が具体的に分かると、解答の助けになると思います。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/06/12 18:24

    すいません。それが、こちらもわからない状態なんです。 これは学校で出た課題で、機械採点されるのですが採点の結果が「ある値に対して間違った値を返す」だけだったので具体的にどの値なのかわからないのです。

    キャンセル

  • Stripe

    2015/06/12 21:14

    ところで、n=0のときに1になるというのは、あっているんですよね?(そのように出題されているんですよね?)。問題の主旨からすると、n=0もn=1も答えが0になりそうですが?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/06/12 22:19

    はい。

    キャンセル

回答 7

+2

まず、
is_prime()のパラメータの型が不明。・・・デフォルトでintになりますが
main()に型(int)とreturnがない。
・・・コンパイラでエラーなりワーニングなり出ませんでしたか?
で、
一部の値
っていくつですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/12 18:44

    『すいません。それが、こちらもわからない状態なんです。 これは学校で出た課題で、機械採点されるのですが採点の結果が「ある値に対して間違った値を返す」だけだったので具体的にどの値なのかわからないのです。』と伺っております。

    キャンセル

+1

アルゴリズムの正否に関わらず、
INT_MAXを超えた値を入力した場合は間違った結果になります。
コンパイラ依存でint型のサイズが変わりますが、
4byteなら2147483647が入力可能な最大値となります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

まず、is_prime 関数が「正しい」かどうか、チェックしましょう。
for ループを用いて、0 から 100 くらいまでの値について、処理させ、printf を使って、引数と、is_prime(n) の値を比べてみて下さい。

cateye 様によって、is_prime 関数は「正しい」と言えそうです。Stripe 様の回答と関連しますが、
n=1 はどういう解になるべきで、それは正しいのでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

パッと見た感じだと、division_into_primesの再起呼び出しの必要性が分かりませんでした。
for文の中の再起をやめて、以下のようにするのはどうでしょうか。


#include <stdio.h>

int is_prime(n){
  int d = 2;
  int r = 1;
  int a ;
  while(r != 0 ){
    r = n % d;
    d = d + 1;
  }
  if(d == n + 1){
    a = 1;
  }else{a = 0;
  }
  return a;
}

int division_into_primes(int n , int u){
  int a = 0;
  int p = u;
  if( n < u && n!=0){
    a = 0;
  }
  else if( n == 0){
    a = 1;
  }
  else{
    for( p = u ; p <= n ; p++){
//      a = a + is_prime(p) * division_into_primes( n - p , p );
      if(is_prime(p)==1){
    if(n%p==0){
      a++;
      if(n==p)
        break;
      n=n/p;
      p=u-1;
    }
      }
    }
  }
  return a;
}
     
          
          
          
main(){
  int n;
  int u = 2;
  scanf("%d",&n);
  printf("%d",division_into_primes( n , u));
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

結果だけ見れば特に問題はないようですね?
~/test cat tst7.c
#include <stdio.h>

int is_prime(int n)
{
        int             d = 2;
        int             r = 1;
        int             a;
        while (r != 0) {
                r = n % d;
                d = d + 1;
        }
        if (d == n + 1) {
                a = 1;
        } else {
                a = 0;
        }
        return a;
}

int main()
{
    int cnt= 0;
    for (int i = 2; i < 1000; i++) {
        if (is_prime(i)) {
            cnt++;
            if((cnt & 0x0f)== 0){
                printf("%3d\n", i);
            }else{
                printf("%3d ", i);
            }
        }
    }
    printf("\ncount:%d\n", cnt);

    return 0;
}
~/test ./a.out
  2   3   5   7  11  13  17  19  23  29  31  37  41  43  47  53
 59  61  67  71  73  79  83  89  97 101 103 107 109 113 127 131
137 139 149 151 157 163 167 173 179 181 191 193 197 199 211 223
227 229 233 239 241 251 257 263 269 271 277 281 283 293 307 311
313 317 331 337 347 349 353 359 367 373 379 383 389 397 401 409
419 421 431 433 439 443 449 457 461 463 467 479 487 491 499 503
509 521 523 541 547 557 563 569 571 577 587 593 599 601 607 613
617 619 631 641 643 647 653 659 661 673 677 683 691 701 709 719
727 733 739 743 751 757 761 769 773 787 797 809 811 821 823 827
829 839 853 857 859 863 877 881 883 887 907 911 919 929 937 941
947 953 967 971 977 983 991 997 
count:168
・・・素数の中身までは確認してないですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

... n=0なら1 ..
これは正しいのでしょうか?
n=0  なら 0 通りなのでは?

プログラムを少し変えてみました。
n = 0 以外ときの結果は同じです。
コンパイル時の 警告がでなくなるようにしたのと、
計算量をすこしすくなくてすむようにしました。

n = 100 の解を求めてみると、速度差がよくわかるとおもいます。

1部の値に対してまちがった値を出す 
これについては私もわかりません。問題の意味をとりちがえていて、採点側と一致していない?
#include <stdio.h>

int is_prime(int n) {
  if (n < 2) {
    return 0;
  }
  // 2 .. n までの割り算を行い、約数を見つける。
  // みつけた約数が n 自身だったら n は素数と判断する。
  int d = 2;
  while (n % d != 0) {
    d += 1;
  }
  return (d == n);
}

int division_into_primes(int n, int min_v) {
  if (n < 1 || n < min_v) {
    return 0;
  }

  int a = 0;
  // n が素数なら それ自身で 1 つの解になる。
  // 次に 2 個以上の素数の和の解の数を求める。(再帰的に)
  if (is_prime(n) == 1) {
    a += 1;
  }
  for (int p = min_v; p < n; p++) {
    if (is_prime(p) == 1) {
      // p + ... の 形の解の数を求める。
      a += division_into_primes(n - p, p);
    }
  }
  return a;
}

int main() {
  for (int i = -1; i < 100; i++) {
    printf("%d -> %d\n", i, division_into_primes(i, 2));
  }
  return 0;
}
/**
-1 -> 0
0 -> 0
1 -> 0
2 -> 1
3 -> 1
4 -> 1
5 -> 2
6 -> 2
7 -> 3
8 -> 3
9 -> 4
**/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

ふむふむ、のっけから違う気がしますが・・・。
パターンを出力するならprintf("%d",division_into_primes( n , u));が1回てのがまず変ですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/12 18:37

    “組み合わせの数”と言ってるので、いくつ組み合わせがあるかが出力されるという事ではないでしょうか?
    ~/test ./a.out
    5
    2

    キャンセル

  • 2015/06/12 18:41

    なるほど、そっちの意味でしたか!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    検索表をPHPを使って作りたい

    こんにちは。 CSVを読み込んで、検索表を自動生成したいです。 「検索表」とはどういうものか、と言うと、 1:口元に髭がある・・・・・・2へ1:口元に髭がない・・・・・・3へ2

  • 解決済

    rubyの質問です、素数かどうかを調べるメソッドを作りたいです

    def prime?(num) if (num%2!=0)&(num%3!=0) print num else print"its not prime!" end p prime?

  • 解決済

    コードの問題点 c

    このコードに疑問があります。 prime[500]と500個の配列をつくって、 prime[ptr++]=2としたら prime[1]=2となってしまいませんか? それとも[ptr

  • 解決済

    再帰的定義がよくわかりません

    再帰定義を理解しようと努力しているのですが、どのサイトを見てもわかりやすい説明がされておらず、理解が難しいです。 現在再帰定義を使って、素数判定(入力した数字をtrueかfalse

  • 解決済

    C言語 コメントの数

    標準入力で、/*~*/のようなコメントの数を数えるプログラムです。 一行ごとの読み込みしかわからず、どうやって複数行にまたがるコメントを認識できるのかわかりません。また、/*/ も

  • 解決済

    文字列の解析処理について

    こんにちは。 与えられた文字列を分解する処理を行う下記のソースについて、ご意見を頂ければと思います。 前提・実現したいこと使用言語:Java 与えられる文字列には、「&」また

  • 解決済

    Sqliteのエラー

    お世話になります。 パスワードを管理するシステムを作っております。 今、画面から登録ボタンを押した時にDBに登録するロジックを実装しているのですが 行き詰まっています

  • 解決済

    Command failed due to signal: Segmentation fault: ...

    前提・実現したいこと 只今swiftで割り勘アプリを作成しています。 goukeikingakuと、ninzuuのtextFieldが空の場合、 アラートを出そうとしています

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3572questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。