質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

670閲覧

Laravel 5.5の開発環境で「ORCHID」というCMSが利用できない

hidepon

総合スコア206

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/02 09:43

編集2018/02/02 10:18

Windows10で開発環境を構築し、Laravel 5.5でOrchid というCMSツールをインストールしようとしています。
このドキュメントのInstallation の部分を参考にして、インストールをしようとしています。
https://orchid.software/en/docs/requirements/

最後の

Finish To view ORCHID's dashboard go to: http://your.app/dashboard

のyour.appの部分を自身の環境に置き換えたのですが、ページが表示できません。

開発環境は
Windows10 Vagrant HomeStead VirtualBoxで構築しています。

User Inherit your model App\User namespace App; use Orchid\Platform\Core\Models\User as BaseUser; class User extends BaseUser { }

この部分は
どういう意味なのでしょうか?

ブラウザで閲覧した結果は

Sorry, the page you are looking for could not be found.
となります。
意外とコマンドの実行はすんなりいったのですが、
最終的な部分でこけています。
宜しくお願いいたします、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Orchid Installation
をインストール手順として、
php artisan vendor:publish --all実行後に
設定されるルート定義の
dashboard.php
と、
作成されるconfigファイルの
config/platform.php
から
.envのAPP_URL
を適切に設定する必要があります。
内容がわからない場合は、今後このCMS自体をカスタマイズしていくのは技術段階として大変だと思うので別のCMSの利用も検討して下さい。
Laravel用のCMSとしては、下記のものは動画チュートリアルやマニュアルが比較的充実しています。
Voyager

投稿2018/02/02 15:25

編集2018/02/02 15:26
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/02/03 03:18

ご返答有難うございます。 platform.php のdomain 部分を 'domain' => env('DASHBOARD_DOMAIN', parse_url(config('http://project2.test/'))['host']), に変更するということで良いのでしょうか? これでも変化がないのはartisanを再度実行するということでしょうか?? どうしてもこのCMSを評価してみたくて・・・。というわがままです。
hidepon

2018/02/03 03:23

php artisan migrate すると Undefined index: host というエラーが出ました・・・ 設定方法が間違っているということですよね・・・。
hidepon

2018/02/03 03:59

https://github.com/orchidcommunity/Installer を利用してインストールを試みましたが、なんともうまくいきません。 prefixをdashboardのままで 管理者登録をして、 http://project3.test でも ページが見つかりません  の状態になりました。 意外と難しいんですね・・・
aro10

2018/02/03 05:40

現状の技術段階では、次のBlogを作るチュートリアルも苦戦するかと思います。 [Create a blog](https://orchid.software/en/docs/tutorial_blog/) Laravelでの各種CMS的なライブラリは、基本的に管理画面の土台となるパッケージなので、表に表示するサイト部分は自身で作り上げたり組み合わせたりする必要があり難しいです。 わかりやすく利便性の高いCMSを求めている場合は、WordpressやConcrete5を利用する方が良いかと思います。
hidepon

2018/02/03 05:49

そ、そうなんですね・・・。 とりあえず、dashboardを表示するのが目標なのですが・・・。 どこがおかしいのかわからず困っています。 課題としてはLaravel でWordPress を置き換えるということなんです。 WPのカスタマイズ性の悪さや拡張性や、プラグインの不具合などで無駄な時間を使っているので。。。 とりあえず、このORCHIDの画面が見れるところまで取り組みたいんです。 宜しくお願いいたします。
aro10

2018/02/03 06:43 編集

platform.phpのdomainの定義通りに、 .envにDASHBOARD_DOMAIN=[開発環境のドメイン名] を設定していますか? envヘルパーの第二引数は環境変数が無い場合のライブラリの開発者が主に設定するデフォルト値なので、使い方の認識が間違っています。 作業を継続する場合は、闇雲に手を進める前に、関連するドキュメントに目を通して下さい。 [Laravel 5.5 ヘルパ env](https://readouble.com/laravel/5.5/ja/helpers.html#method-env) ルートのサブドメインルーティングの設定もドキュメントを参照して下さい。 [Laravel 5.5 ルーティング サブドメインルーティング](https://readouble.com/laravel/5.5/ja/routing.html) config('http://project2.test/')の指定も、configヘルパーの理解がまずできてないです。 [Laravel 5.5 設定](https://readouble.com/laravel/5.5/ja/configuration.html)
hidepon

2018/02/03 07:50

ご返答有難うございます。 composer create-project --prefer-dist laravel/laravel project2 composer require orchid/platform php artisan vendor:publish --provider="Orchid\Platform\Providers\FoundationServiceProvider" php artisan vendor:publish --all と実行したのちに vi .envとして APP_URL= http://project2.test としました。 あとは php artisan migrate php artisan storage:link php artisan orchid:link php artisan make:admin admin admin@admin.com password を実行して、 http://project2.test/dashboard にアクセスしました。 ですが、表示されません。 マニュアルを見る限りではこのような感じだと思いますが・・・。 違いますかね!??
aro10

2018/02/05 03:15 編集

こちらでは、Mac 10.13とValetによる確認では、公式ドキュメントの手順と [Installation](https://orchid.software/en/docs/installation/) DASHBOARD_DOMAIN=http://orchid.localhost(例) の設定でみれています。 ログインするにはUserモデルのextend設定も必要です。
guest

0

ベストアンサー

まず、ドキュメントにあるインストール方法のままだと、シンボリックリンクが作成できないエラーが出るはずです。ローカル開発環境で試してみましたが、あとは特に難しい設定なくインストール完了します。

準備(Homesteadインストール)

とりあえず最初から書きます。インストールや設定が問題ない場合は読み飛ばしてください。

  1. Vagrant (Windows)
  2. VirtualBox(Windows hosts)
  3. Git for Windows

VAGRANT_HOMEWindows環境変数で Vagrant Box の設置場所を変更できます。また、VirtualBoxの ファイル>環境設定デフォルト仮想マシンフォルダー でデフォルト仮想イメージの置き場所を変更できます。

環境変数は下記のように設定できますが、永続的に変更したい場合は コントロールパネル>システムとセキュリティ>システムシステムの詳細設定(左メニュー)>環境変数 に設定します。

cmd

1set VAGRANT_HOME=Vagrantホームパス

準備ができたら、コマンドプロンプトを起動して下記コマンドを入力します。

cmd

1mkdir Homestead設置予定のディレクトリ 2cd /d Homestead設置予定のディレクトリパス 3 4vagrant box add laravel/homestead 5git clone https://github.com/laravel/homestead.git . 6git checkout v7.0.1 7init.bat 8 9#VirtualBox Guest Additionsプラグインインストール 10vagrant plugin install vagrant-vbguest

Vagrantfile

rb

1#... 2Vagrant.configure(VAGRANTFILE_API_VERSION) do |config| 3 #... 4 #↓↓↓下記追加↓↓↓ 5 config.vbguest.auto_update = false 6end

Homestead.yaml

ディレクトリパスやホスト名が違う場合は適宜読み替えてください。

yaml

1ip: "IPアドレス" 2#... 3 4folders: 5 - map: C:\code #←ローカル共有ディレクトリ 6 to: /home/vagrant/code #←サーバー内共有ディレクトリ 7 options: 8 owner: vagrant 9 group: vagrant 10 mount_options: 11 - "dmode=775" 12 - "fmode=775" 13sites: 14 - map: orchid.test 15 to: /home/vagrant/code/Laravel/public

Vagrantを下記で起動して必要なサービス(デーモン)をインストールします。一番最初は勝手に --provision が付いて起動しますが2回目以降は付きません。Homestead.yaml を更新した場合などに --provision を付けて起動します。

bash

1vagrant up 2#vagrant up --provision 3vagrant ssh 4 5sudo apt update 6sudo apt upgrade 7exit

hosts登録

C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts ファイルプロパティ>セキュリティにWindowsのログインユーザーを追加して、下記のようにorchid.testホストを追加します。編集が終わったらファイルプロパティ>セキュリティから追加したログインユーザーを削除しておきます。

# localhost name resolution is handled within DNS itself. # 127.0.0.1 localhost # ::1 localhost ## ## Laravel Homestead ## IPアドレス orchid.test

VirtualBox Guest Additions更新

ログアウトしあるコマンドプロンプトに下記のようにして Guest Addition を更新します。カーネルモジュールをコンパイルしてインストールするので、カーネルヘッダーやコンパラーがないと失敗します。カーネルイメージの更新がある場合は一度マシンをリブートしなければなりません。

cmd

1vagrant reload 2 3#VirtualBox Guest Additions確認 4vagrant vbguest --status 5 6#下記のように表示されればOK 7[homestead-7] GuestAdditions バージョン running --- OK. 8 9#VirtualBox Guest Additionsアップデート 10vagrant vbguest --auto-reboot

Laravel, Orchidインストール

マシンが停止している場合は下記で起動してログインします。

cmd

1vagrant up 2vagrant ssh

Laravelインストール

bash

1mkdir /home/vagrant/code 2cd /home/vagrant/code 3 4#Laravelインストール 5composer create-project --prefer-dist laravel/laravel Laravel 6 7vi Laravel/.env

そしてLaravel/.envを適切に編集します。特にAPP_URLが正しくないときちんと表示されません。DB設定を変更している場合は忘れずに編集します。

#... APP_URL=http://orchid.test #... DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=127.0.0.1 DB_PORT=3306 DB_DATABASE=homestead DB_USERNAME=homestead DB_PASSWORD=secret

Orchidインストール

bash

1cd /home/vagrant/code/Laravel 2 3#Orchidインストール 4composer require orchid/platform 5 6vi app/User.php

Laravel/app/User.php変更

Laravel/app/User.php をすべて下記に書き換えます。

<?php namespace App; use Orchid\Platform\Core\Models\User as BaseUser; class User extends BaseUser { }

DBマイグレーション、vendor:publish

Orchid設定などを設置して管理者をDBに登録します。

bash

1php artisan vendor:publish --provider="Orchid\Platform\Providers\FoundationServiceProvider" 2php artisan vendor:publish --all 3 4#DBマイグレーション 5php artisan migrate 6#php artisan migrate:refresh #やり直す場合 7 8#管理者ユーザー登録 9php artisan make:admin admin 管理者メールアドレス 管理者パスワード 10 11mysql homestead

登録した管理者ユーザーを下記で確認します。

sql

1SELECT * FROM users; 2#登録ユーザーが表示されればOK

public/storage, public/orchid

公式ドキュメントでは、php artisan storage:linkでシンボリックリンクをLaravel/public/storageに作成しているのですが、共有ディレクトリなのでシンボリックリンクは普通には作成できません。管理者権限でVagrantを実行すればできますが、ここでは単にファイルをコピーすることにします。

きちんと動作させたい場合は、共有ディレクトリを作成すればシンボリックリンクと似たようなことができます。

bash

1cd /home/vagrant/code/Laravel 2mkdir -p public/storage/public 3cp -rf vendor/orchid/platform/public public/orchid

完了!

下記URLにアクセスすればログイン画面が表示されます。URLの /dashboard を忘れないでください。
http://orchid.test/dashboard

投稿2018/02/04 21:29

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/02/05 11:46

とても丁寧なご返答を頂き有難うございます。 これでOrchidが扱えそうです。 有難うございました
guest

0

storage/logs/laravel.logを見てみると良いかもしれません。

投稿2018/02/02 11:24

dala00

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/02/02 15:10

ご返答有難うございます。特段エラーが出ているように思えません・・・。 #0 /home/vagrant/code/project2/vendor/symfony/console/Command/Command.php(247): Symfony\Component\Console\Input\Input->validate() #1 /home/vagrant/code/project2/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Console/Command.php(170): Symfony\Component\Console\Command\Command->run(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Illuminate\Console\OutputStyle)) #2 /home/vagrant/code/project2/vendor/symfony/console/Application.php(946): Illuminate\Console\Command->run(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #3 /home/vagrant/code/project2/vendor/symfony/console/Application.php(248): Symfony\Component\Console\Application->doRunCommand(Object(Orchid\Platform\Console\Commands\CreateAdminCommand), Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #4 /home/vagrant/code/project2/vendor/symfony/console/Application.php(148): Symfony\Component\Console\Application->doRun(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #5 /home/vagrant/code/project2/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Console/Application.php(88): Symfony\Component\Console\Application->run(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #6 /home/vagrant/code/project2/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Console/Kernel.php(121): Illuminate\Console\Application->run(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #7 /home/vagrant/code/project2/artisan(37): Illuminate\Foundation\Console\Kernel->handle(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #8 {main} "}
dala00

2018/02/02 15:14

お、エラーってその#0の上に出ると思うのでそちらが重要だと思いますが丁度抜けてますね…。
hidepon

2018/02/03 02:46

これでしょうか?? local.ERROR: Not enough arguments (missing: "password"). {"exception":"[object] (Symfony\Componen t\Console\Exception\RuntimeException(code: 0): Not enough arguments (missing: \"password\"). at /home/vagrant/code/pr oject2/vendor/symfony/console/Input/Input.php:76) [stacktrace]
dala00

2018/02/03 03:13

それですね。パスワードがないのでバリデーションエラー。 LaravelとOrchidのバージョンはあっているのか、Userモデルの設定は正しいのか、管理者ユーザーの登録は正しく出来ているのか、そのあたり見直しが必要だと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問