お疲れ様です。
現在作成しているExcelBookでは、
sheet1にActiveXコントロールボタンを用意しています。
そのボタンのオブジェクト名はデフォルトでCommandButton1となっています。
私はコード作成で、以下の簡単なプログラムを作成しました。
VBA
1Private Sub Hoge_Click() 2 With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) 3 If .Show = True Then 4 range("A1").Value = .SelectedItems(1) 5 End If 6 End With 7End Sub
これはHogeというオブジェクト名を持ったボタンが押されると、
走るプログラムです。
ここで、CommandButton1のオブジェクト名を持つボタンのプロパティを開き、
オブジェクト名にHogeと入力し、
デザインモードをOffにして保存します。
ブックを閉じる前の段階で一度Hogeボタンを押下すると、
しっかりとHoge_Clickを拾って処理が走ることが確認できています。
その後、再度保存を行いブック開きなおします。
するとHogeに設定したはずのボタンのオブジェクト名がなぜかCommandButton1に戻っています。
この状況の解決策についてご存じの方がいましたら、ご教授ください。
試したこととして以下を挙げますが、状況改善にはなりませんでした。
ActiveXコントロールボタンのオブジェクト破棄 → 再作成からオブジェクト名の変更
MicroSoft Excel 2010です。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。