質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

3回答

9090閲覧

ExcelVBAで複数のファイルのシートをひとつのファイルにまとめる方法を教えてください!

rio

総合スコア14

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2015/06/12 05:17

###前提・実現したいこと
現在、毎月複数のExcelファイルでおくられてくる売上シートがありましてこれを、1つのファイルでシート別にまとめたいのですが、どのような文を作成すればよいのかお教えいただきたいです。
今は、手作業で移動またはコピーを選択して対象のファイルに追加しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2015/06/12 05:46

VBAにて実現したいのですか?それともVBA以外のアプリケーションの作成も可、ですか?
rio

2015/06/12 08:32

VBAにて行いたいです
wakuwaku

2015/06/12 08:52

「1つのファイルでシート別にまとめたい」とは 複数のファイルにあるデータをシート別に集計したいということですか。 単純にシートをコピーして一つにまとめたいということですか。
guest

回答3

0

こんにちは。

シートの並び順だとか、いろいろと考慮するべきことはありますが
とりあえずシートをコピーするには、例えば以下のようなマクロで実現できます。

lang

1Sub Matomeru() 2 'フォルダを指定 3 Dim dirPath As String 4 dirPath = Application.InputBox("フォルダ指定", "", "C:\") 5 6 'ファイル毎にシートをコピー(フォルダの存在チェックとかしたほうが良い) 7 Dim fileName As String 8 fileName = Dir(dirPath & "\*.xlsx") 9 Do While fileName <> "" 10 Call CopySheet(dirPath & "\" & fileName) 11 fileName = Dir() 12 Loop 13End Sub 14 15Sub CopySheet(fileName As String) 16 'シートをコピーする。このサンプルではシート名の重複などは考慮しない 17 Dim mainBook As Workbook 18 Set mainBook = ActiveWorkbook 19 20 Dim currentBook As Workbook 21 Set currentBook = Workbooks.Open(fileName) 22 23 Call currentBook.Worksheets.Copy(After:=mainBook.Worksheets(1)) 24 Call currentBook.Close 25End Sub

投稿2015/06/12 09:21

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も同様な質問をして、回答いただきました。質問者さまにも役立つかもしれませんので
参照してみてください。

https://teratail.com/questions/171219#

投稿2019/04/27 13:24

編集2019/04/27 21:58
SnowMonkey

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Excelにはマクロの記録という機能があります。
マクロの記録中に行った操作はVBAコードに変換されて記憶されますので、それでVBAコードは把握できます。

投稿2015/06/12 08:56

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問