質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

10341閲覧

【vagrant upで仮想マシンが起動しない】"non-hostonly networkと衝突する"とはなんでしょうか

kobaboy_

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2015/06/11 17:23

編集2022/01/12 10:55

環境
Windows7
Vagrant 1.7.2
Virtual Box 4.3.28
CentOS 6.5

Windows7にVagrantとVirtualBoxをインストールし、
CentOS6.5を入れました。
そして、
コマンドプロンプトで vagrant up と入力し、
起動させようとしたのですが、
以下のメッセージが表示され起動することが出来ませんでした。
どうすれば起動できるのかほしいです。

コマンドプロンプトで表示されたメッセージ
Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
The specified host network collides with a non-hostonly network!
This will cause your specified IP to be inaccessible. Please change
the IP or name of your host only network so that it no longer matches that of
a bridged or non-hostonly network.

Virtual Boxで起動しようとしたときに表示される画面
![イメージ説明]WIDTH:516
![イメージ説明]WIDTH:600

コマンドプロンプトに表示されたメッセージでは、
指定されたホストのネットワークが非hostonlyネットワークと衝突します!
などとと書かれているため、
何か変更した方がいいというのはわかったのですが、
何を変更すればよいのかがわかりません。
vagrantfileは以下のように設定しています。

Vagrant.configure(2) do |config|
config.vm.box = "CentOS65"
config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"
end

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ホストOSのIPはどうなっていますか?
hons-onlyネットワークは、外部ネットワークと別セグメントの必要があるようです。

vagrantfileで仮想環境のipアドレスをホストOSとは異なるセグメントのipアドレスへ変るだけで大丈夫だと思います。

参考:http://techlearn.hatenablog.com/entry/2015/03/15/134317

投稿2015/06/12 14:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobaboy_

2015/06/12 17:55

ご回答ありがとうございます。 参考サイトも見て試してみましたが、出来ませんでした。 ためしに、 config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" をコメントアウトしてvagrant upしてみましたが以下のようにメッセージがでて起動できませんでした。 「コマンドラインでのメッセージ」 Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat ==> default: Forwarding ports... default: 22 => 2222 (adapter 1) ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... The guest machine entered an invalid state while waiting for it to boot. Valid states are 'starting, running'. The machine is in the 'poweroff' state. Please verify everything is configured properly and try again. If the provider you're using has a GUI that comes with it, it is often helpful to open that and watch the machine, since the GUI often has more helpful error messages than Vagrant can retrieve. For example, if you're using VirtualBox, run `vagrant up` while the Virtual Box では質問文と同じ画面のメッセージが出ました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/13 03:00

エラー内容が変わってしまいましたか… 上の内容は、別セグメントのIPに変えればいいということで間違いなかったんですが (これは、私の環境でも再現できました) 新しく出てきたエラーに関しては、なかなか再現できないですね。 エラー内容からの推測ですが、以下の内容を試してみるといいかもしれません。 1. [VT-x/AMD-V を有効化] のチェックを外してみる [http://d.hatena.ne.jp/kitokitoki/20140511/p1](http://d.hatena.ne.jp/kitokitoki/20140511/p1) 2. ホストOSとゲストOSは、同じCPUアーキテクチャ? ゲストOSが64bitで、ホストOSが32bitだったりするといろいろ問題が起こるらしい。 [http://qiita.com/hidekuro/items/fc12344d36d996198e96#4-4](http://qiita.com/hidekuro/items/fc12344d36d996198e96#4-4) 3.作りなおしてみる。 わからない時の、再作成・・・ その際、vagrant global-statusで他に起動している環境がないか確認してみましょう。 私の環境でためしに実行したvagrantfileは Vagrant.configure(2) do |config| config.vm.box = "chef/centos-6.5" config.vm.network "private_network", ip: "192.168.32.10" end です。
kobaboy_

2015/06/13 16:47

ご返信ありがとうございます! 本当に感謝しております。 参考サイトと1.2.3のことを確認して解決してみようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問