質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

353閲覧

Laravel5.5の開発環境の構築がエラーが発生する

hidepon

総合スコア206

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/31 10:05

編集2018/01/31 11:28

Laravel5.5で開発環境をVagrant/Homestead/VirtualBoxで構築しようとしています。
しかしながら、アニュアル通りにしてエラーが起こったりでなかなか前に進みません。
https://readouble.com/laravel/5.5/ja/homestead.html

を参考にしていますが、
HomeSteadのインストール部分の

cd ~ git clone https://github.com/laravel/homestead.git Homestead

としたところ

fatal: could not create work tree dir 'Homestead': Permission denied

となり実行できません。
いろいろ調べているのですが、解決しないので、
どなた様か教えて頂けないでしょうか?
宜しくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Permission deniedだから実行ユーザーのカレントディレクトリへの権限がないっぽいですね。
コマンドの最初に sudo付けて実行するか、実行ユーザーをカレントディレクトリへの書き込み権限があるユーザーに変えるか、あるいはディレクトリの権限をchmod
などで変えるか、など色々試してみたらいいんじゃないですかね
あわよくばそれでクローンできても、WebサーバーがApacheなら所有者Apacheにしとかないと動かないかもしれませんが…

というかホームディレクトリにクローンしようとしていること自体がおかしい気がする。どんな環境か分からないのでなんともいえないですが普通 var/www/html とかのドキュメントルートに置かないですかね。

投稿2018/01/31 14:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まずコマンドの意味からです。~はホームディレクトリを指しますので下記はすべて同じ意味です。ログインした時の最初のディレクトリをホームディレクトリと呼びます(普通はホームディレクトリは/home/ユーザ名のような位置です)。

bash

1cd 2cd ~ 3cd ~/ 4cd $HOME

git clone https://github.com/laravel/homestead.git HomesteadとはホームディレクトリのHomesteadというディレクトリ内にダウンロードするという意味で/home/ユーザ名/Homestead内は空ディレクトリである必要があります。
(ダウンロードと書きましたがgitなので正確にはバージョン管理されたソースをコピーするという意味です)

この git clone工程をやり直したい場合は下記のようにします。そうでないと、質問のように fatal... のようなメッセージが出て失敗します。

bash

1#ホームディレクトリに移動 2cd ~/ 3 4#Homesteadディレクトリを削除 5rm -rf Homestead 6 7#gitダウンロードやり直し 8git clone https://github.com/laravel/homestead.git Homestead

投稿2018/01/31 12:12

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/02/01 03:17

ご返答有難うございます。Windows ローカル環境というのが抜けていました なんとかこのステップをクリアできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問