質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

9回答

3241閲覧

Web技術者として必要な基礎知識

BANDIT1250FABS

総合スコア86

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

3クリップ

投稿2015/06/11 15:29

Web技術者として最近配属されました。
表向きはWebアプリケーション開発者ということでWebアプリの開発をやるみたいなのですが、覚えることが多く、何からどういう学習をして技術的な部分を身につけたらいいか少し戸惑っております。
ご経験されている方がいらっしゃいましたらどういう流れで技術力を身につけたのか教えていただけますでしょうか。
現在で覚えなければならないことは以下になります。
html
css
Perl
JavaScript(jquery含む)
サーバーをいじることもあるのでUNIX系の操作等
データベース(sqlite postgres SQLServer)

また、ITの知識そのものも不足しておりますので、コンピュータ内での処理の流れがわからず、周りの方が何を話しているのかも全くわからない状態であります。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答9

0

kurosawaさんの意見に結構近いですね。
この時期研修が終わって配属される方がちらほら出てきますが、
結構多いのは
「なぜHPが表示されるのか?」
が根本として分かってない人が多すぎます。
1から10までとは言わないですが、
・WEBサーバがどのように処理を行うのか?
・上に通ずるのですがサーバサイドでの処理とクライアント側の処理の明確な違い
(これは通常のHPで言うと、PHP等とJavascript等の実行の違いですかね)
・データの流れ方(POSTやGETの処理、JavaScriptで言うAJAXのデータの流れ)
の主に2点をある程度説明できるくらいには理解して欲しいです。

WEBアプリの技術は基本的には本来のWEBサーバへのやりとりに+αする物です。
(Websocketみたいな特殊技術はちょっと話が変わりますがw)
基本を知ってる事でAJAXやWebsocketが何がすごいのかが分かりますし、理解も早いと思います。

投稿2015/06/11 23:46

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバーをいじることもあるのでUNIX系の操作等

出来る事なら自宅などに自分用のサーバ(Linux? bsd?)を一台作るといいですね。
中古のPC買ってきてインストールから始めるといろいろ知識が付きます。
(事前にインストールするOSのハード要件を調べてからにしてください)
間違えても再インストール出来ますから、人に迷惑もかからないし^^;
他のPCからログオンすれば、ほとんど実機と変わらないテストが出来ます。

投稿2015/06/11 22:40

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2015/06/12 01:49

アプリを開発するという事なので直接は関係ないかと思いますが、昔フィルタリングサーバ(プロキシとして動作)を構築して納品してからクライアントからの苦情で一番多かったのは「つながらない」でした。(1日つぶして出張したらLANケーブルが外れてたとかもありましたがw)なので、そういったことが起きた場合の対処法も頭の片隅に入れておいたほうがいいかもしれません。
guest

0

ベストアンサー

大変ですね。

私の場合、15年前に POST/GETから覚えた記憶があります。
HTMLから情報を入力し、サーバで受け取って処理して、結果を返す。
この流れを覚える事からだと思います。

積み上げで覚えてきたので、いまはなんとなく全体がわかるのですが
これからとなると知見つけるスコープが広すぎるので、まずは上記流れから
理解していくことをお勧めします!

投稿2015/06/11 15:40

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

アプリ開発の中で、ご自分の立場がプログラムとデザインのどちら寄りか?
で優先順位が変わってくる気がします。

html
css
Perl
JavaScript(jquery含む)
サーバーをいじることもあるのでUNIX系の操作等
データベース(sqlite postgres SQLServer)

上記の中で上二つはデザイナより、下はプログラマよりかなぁ…と思います。
jsに関してはデザイナさんの方が詳しい場合もありますが。
webデザイナさんが別にいて、自分がPG寄りの場合はcssの優先度が下がる気がします。
必要なことを随時調べる程度でよさそう。
web上で物を作る以上、htmlは大枠をわかってないと話にならないのでPGでも必須ですがw

UNIXの操作はWindowsしか触ってきていない人には本当に未知の世界なので、自由に試せる場がないのであれば仮想環境を作ってひたすら触るのがお勧めです。

正直、業務で行うのであれば必要なことを調べていくうちに流れができるような気もします。
わからない言葉を調べると芋づる式に調べないといけないことが増えるのはよくあることなので…。

投稿2015/06/12 10:18

ao_love

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

僕も勉強中なので、お互い頑張りましょう!
僕が感じた学習の流れとしては、最終的にサーバーに載せて動作させるとして、
大きく分けて3段階あると感じました。

lang

11段階目 21ページ単位の作成 3※ローカルだけで試せます 4HTML → 文章の骨組 5CSS → HTMLを装飾 6Javascript → HTMLに動きをつける 7☆適当に1ページ作ってみると分かりやすいです。 8 92段階目 10動的な処理 11※手元のパソコンでApacheなどでPerlを動かしてHTMLを生成 12 13webサーバソフト(Apache) → perlなどを動かします 14peal → HTMLを動的に出力出来ます。また、プログラミングが必要になります。 15DB → データを保存したりします。SQLが必要。 16☆DBの中の情報をpealで読んで出力するプログラムを作成するといいと思います。 17 183段階目 19※手元のPCじゃない環境に2段階目で作ったプログラムを置いて、動作させる 20 21linux → サーバーを借りるか、仮想環境でLinuxの環境を構築 22参考:http://www.server-world.info/ (構築の際に凄い重宝します) 23☆2のプログラムを3の環境で動作させましょう。

色々突っ込みどころはあると思いますが、
僕はこの流れで学習出来ていたらもっとすんなり入れたのになーと思う順番です。
3の後は邪道と言われるかもしれませんが、フレームワークなどを試してみると、
HTML、DB、プログラミング言語の役割が理解しやすいと思います。

投稿2015/06/12 01:43

編集2015/06/12 01:52
hpptms

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

web制作に関する技術、ツールといったものは、毎年のように新しいものが出来、それらに柔軟に対応していく必要があります。

私の実体験で一番役に立ったスキルは、
「自分で考え、自分で調べ、自分で何とかする」
スキルです。

新しい技術等は、周りに知っている人がいなく自分で試行錯誤していくしかなかった経験からそう思う部分はありますが、自分で何とかするを続けた結果、新しい技術等に柔軟に対応しやすくなりました。

最初は、技術習得がなかなか進まなかったり、失敗が多かったりするかとお思いますが、それらの経験は必ず自分の技術として積み重なっていきます。

webに限らず、あらゆる技術習得に、近道は無いと思います。
「千里の道も一歩から」です。
大変面倒なことかとは思いますが、大いに健闘されることをご期待申し上げます。

投稿2015/06/12 01:08

KenjiObata

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今はWikipediaという素晴らしいサイトがあるので、
分からない単語やキーワードがあったら調べましょう。
Wikipediaは詳細に深入りせずに概略を知ることができる程度ですので(それが良いところですが)、
より詳しい、あるいは正確なことを知る必要があったら関連項目や外部リンクを参照しましょう。

「周りの方が何を話しているのか全くわからない」のは、
この業界の固有名詞を知らないという、ただそれだけのことです。
(日本語として聞き取れないのであればそうではないのかもしれませんがw)
なので一番最初は分からない固有名詞を調べることから始めるといいと思います。

よく固有名詞Bの説明の中に別の固有名詞Cが出てきて、Cが分からないとBが分からない、
ということがあります。同様に固有名詞Dの意味も知らなければならないかもしれません。
こういうふうに分からない固有名詞でわからない固有名詞が説明されてると、あったまきちゃうんですが、
最初は我慢して追っていくしかありません。学習というのは最初はみんなそうだと思います。

投稿2015/06/12 00:36

sharow

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最初は何が分からないか分からない状態で不安だと思います。

分からない事はアグレッシブになんでも調べていきましょう。
しばらくすると分からない事が減っていき、もうしばらくすると自信がついてきます。

IT系の業務に通用する知識を蓄える体系的な近道があればいいですが、実際の開発ではトラブルシューティングの能力も必要になります。それは何かを作る事で鍛えられます。

時間が取れるようなら、自分のサーバーを構築して、そこにWebサーバーを立てて、簡単なWebアプリを作成してみましょう。

投稿2015/06/12 00:10

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Webアプリケーション開発と言いますが、Webアプリに利用される言語は数種類あります。

・html
・css
・JavaScript(jquery含む)

の他に、Swift、Objective-c、xcode、phpなどなどこの他にも沢山の言語で開発が行われていますので、1つずつ習得して行く事をお勧めします。

DBに関しても、sqlite postgres SQLServerの他に、Oracle、Mysqlなどのデータベースが利用されている場合もありますがデータベースに関して言えばどれもSQLを利用するという事です。

上級のWeb技術者になれば、最低10言語は利用する事が可能と昔聞いた事があります。

サーバーをいじることもあるのでUNIX系の操作等
に関しては、開発環境を自分で構築する機会等があるかも知れないので知識として持っていた方が良いという考え方なのではないでしょうか?

投稿2015/06/11 15:42

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問