質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1420閲覧

UnityでAndroidManifest.xmlを作成したい

Hirakin3

総合スコア33

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/30 09:53

やりたいこと

AndroidManifest.xml の中に追記したいが存在しません。
アドバイスいただければ幸いです。

詳細

Unity環境でAd Generationという広告実装をすすめています。
Andorid SDK準備のために、AndroidManifest.xml が必要ですがフォルダ内に存在しません。

試した方法

一度ビルドして作成される。らしいができない。
https://qiita.com/peroon/items/ba55d583a68c58f0faa5

環境

  • MAC BookPro
  • Android Studuioイントール済

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2018/01/30 10:27

念のためお聞きしますが、「再生」ボタンではなく、「File」→「Build Settings...」のメニューから行っていますよね?
Hirakin3

2018/01/30 11:07

「FILE」 → 「BuildSettings...」 → ウインドウ表示で「Build」を選択しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

MACのAndroidManifest.xmlの場所

MACのAndroidManifest.xmlの場所は下記です。

アプリケーション/Unity/PlaybackEngines/AndroidPlayer/Apk/AndroidManifest.xml
AndroidManifest.xmlの場所

Unity上のAndroidManifest.xmlの設置場所

Assetsフォルダ以下にAndroidフォルダを作成してそこに配置するだけです。後はUnityが自動でマージしてくれます。

設置例
Assets/Plugins/Android/AndroidManifest.xml

詳細はこちらをごらんください。
Unity - マニュアル: android-manifest
https://docs.unity3d.com/jp/current/Manual/android-manifest.html

AndroidManifest.xmlのソース

現在、僕が利用中のUnity2017.3.0p3に含まれるAndroidManifest.xmlです。こちらを使っても問題ないと思います。

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<manifest 3 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 package="com.unity3d.player" 5 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 6 android:installLocation="preferExternal" 7 android:versionCode="1" 8 android:versionName="1.0"> 9 <supports-screens 10 android:smallScreens="true" 11 android:normalScreens="true" 12 android:largeScreens="true" 13 android:xlargeScreens="true" 14 android:anyDensity="true"/> 15 16 <application 17 android:theme="@style/UnityThemeSelector" 18 android:icon="@drawable/app_icon" 19 android:label="@string/app_name"> 20 <activity android:name="com.unity3d.player.UnityPlayerActivity" 21 android:label="@string/app_name"> 22 <intent-filter> 23 <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> 24 <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> 25 </intent-filter> 26 <meta-data android:name="unityplayer.UnityActivity" android:value="true" /> 27 </activity> 28 </application> 29</manifest>

Ad Generationについて

無料で利用できますが、広告収益の一部を運営費用としてAd Generationに取られます。それがどの程度か明記されてないので一度問い合わせてみても良いかもしれません。個人的にはAdmobでメディエーションを利用して、他広告会社を入れるのがおすすめですが、すべてのSDKを自分で入れる必要があるので少し時間がかかります。

https://ad-generation.jp/support/help/faqs/zenpan#a

投稿2018/01/31 05:46

編集2018/01/31 05:58
IShix

総合スコア1724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hirakin3

2018/01/31 11:52

詳細までご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問