質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
さくらのクラウド

さくらのクラウドは、さくらインターネット株式会社が提供するIaaS型のクラウドサービス。仮想化技術による柔軟性のあるカスタマイズを始め、様々な高機能を備えています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1693閲覧

さくらVPSでリモートデスクトップ接続ができなくなった

MeguroHarumi

総合スコア14

さくらのクラウド

さくらのクラウドは、さくらインターネット株式会社が提供するIaaS型のクラウドサービス。仮想化技術による柔軟性のあるカスタマイズを始め、様々な高機能を備えています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/28 11:52

表題の通り、さくらVPSのリモート接続が突然できなくなってしまいました。
約1年は正常動作していましたが、急きょ黒い画面しか表示されなくなりました。
その黒い画面にはチェックボックスが3つ表示されており、以下の文言が書いてあります。
レ:Accept clipboard from viewers
レ:Send clipboard to viewers
レ:Send primary selection to viewers

●元の状態(イメージ)
イメージ説明
●今の状態
イメージ説明

もともとの構築時に実施していた手順は以下です。

1.VNCサーバのインストール

lang

1yum install tigervnc-server 2yum groupinstall "X Window System" "Desktop"

2.VNCサーバの設定ファイル編集

lang

1vi /etc/sysconfig/vncservers 2以下の行を追加 3VNCSERVERS="2:oracle" 4VNCSERVERARGS[2]="-geometry 1024x768 -nolisten tcp"

3.VNC 接続用のパスワード設定

lang

1vncpasswd

4.GNOMEの登録設定

lang

1vi ~/.vnc/xstartup 2以下の行をコメントアウト 3# xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" & 4# twm & 5以下の行を追加 6gnome -session &

5.iptablesの設定

lang

1sudo su 2cd /etc/sysconfig/ 3vi iptables 4/* 下記の文言を追加する */ 5/* 今回のディスプレイ番号は[1]なので、5901ポートへの接続を許可する設定を加える */ 6-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 5901 -j ACCEPT 7/* iptablesを再起動する */ 8/etc/init.d/iptables restart

6.vncサーバの再起動

lang

1/etc/rc.d/init.d/vncserver start

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gnome-session の起動に失敗しているようです。
~/.vnc/ 以下のログファイルを調べるといいと思います。

~/.vnc/xstartupgnome -session & (スペースあり)は gnome-session & (スペースなし)の Typo ですか?

また、VNCSERVERS="2:oracle" ならばポート番号は 5901 ではなく 5902 になるのでは?

投稿2018/01/29 09:26

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MeguroHarumi

2018/01/29 23:19

ご回答頂きありがとうございます。 また、質問に不備があり申し訳ありません。 両方ともご指摘の通りで、実際の構築時ではなく例のコマンドを掲載していました。 指摘の内容を踏まえても、やはり失敗している状況です。 教えて頂いたログには以下のように出ています。 startxfce4が無いと書かれているようですが、 もし対応方法をご存じでしたら、ご教授ください。 Xvnc TigerVNC 1.1.0 - built May 11 2016 13:01:55 Copyright (C) 1999-2011 TigerVNC Team and many others (see README.txt) See http://www.tigervnc.org for information on TigerVNC. Underlying X server release 11704000, The X.Org Foundation Tue Jan 30 08:14:24 2018 vncext: VNC extension running! vncext: Listening for VNC connections on all interface(s), port 5902 vncext: created VNC server for screen 0 /home/oracle/.Xclients: line 1: exec: startxfce4: not found
TaichiYanagiya

2018/01/30 15:22

`.vnc/xstartup` の中で、`/etc/X11/xinit/xinitrc` → `.Xclients` → `startxfce4` が実行されているようです。 デスクトップ環境として XFce4 を使わないのであれば、.Xclients を削除するか、.Xclients の中で gnome-session を起動するようにするといいと思います。 .Xclients ファイルをそのまま残したいのであれば、.vnc/xstartup の中で、/etc/X11/xinit/xinitrc を実行する箇所をコメントアウトするといいと思います。
MeguroHarumi

2018/02/03 02:42 編集

ご回答頂いたのに、確認が遅くなってしまい申し訳ありません。 .Xclients を削除したら復活しました。 とても助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問