現在、C#と.NET Coreを使ってDiscord(VCアプリ)のBOTを開発しています。
BOTの仕様として起動後にコマンドでBOT動作を一部変更できるCUIを備えています。
本番稼働では24時間稼働を目指すためにConoHaのVPS(CentOS 7)上で起動して動作しているのですが、
問題点が2つほどあり困っています。
1、SSH接続を終了するとBOTのプロセスも終了してしまう
BOTの起動でTeraTermを使ってSSHログインし、BOTプロセスを起動させているのですが、
TeraTermが終了してしまう(PCの再起動、シャットダウン、回線落ちなど)とBOTのプロセスも一緒に終了してしまいます。
このままでは24時間稼働する上でVPS上で動かす意味がなくなってしまいどうにかしたいのですが方法はありますでしょうか。
過去に一度だけSSH接続が切断されてもプロセスが生きていたことがありましたが理由は分かってません。
2、SSH接続を一度切断すると元のCUI画面へ戻れない
これは自分が開発しているソフトに限った話ではないと思うのですが、
アプリケーションのCUIを操作している途中でSSH切断するとプロセスが生きていた場合でも元のCUI入力画面に戻る方法が分からず
少し困っています。
LinuxのSSH接続経由での操作で再度既に起動しているアプリケーションのCUIを呼び出すことは可能なのでしょうか?
BOTの待機状態が以下の画像の通りなのですが、この状態でSSH切断してその後再接続したときこの画面に戻ることが出来るような方法を探しているのですが、
ググってもぴったりな答えが見つからずで・・・

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/01/25 09:46
2018/01/25 10:04