質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

3420閲覧

SpringMVCプロジェクトのデプロイで失敗する。

syo2369

総合スコア25

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/25 02:33

編集2018/01/25 06:33

前提・実現したいこと

Springを用いたMVCモデルのWEBアプリケーションを作成しています。
手順は以下のサイトを参考にしています。

https://qiita.com/zateon/items/b610f514e13309268264

デプロイをしようとすると、以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

デプロイ失敗時のウィンドウ内のメッセージ cannot Deploy プロジェクト名 deploy is failing=Error occurred during deployment: Exception while deploying the app [プロジェクト名] : org.xml.sax.SAXParseExceptionpublicId: file:/C:/Users/HOGEHOGE/Documents/payara-4.1.2.174/payara41/glassfish/lib/schemas/web-app_2_5.xsd; lineNumber: 1117; columnNumber: 49; Deployment descriptor file WEB-INF/web.xml in archive [プロジェクト名]. src-resolve: 名前'javaee:descriptionGroup'を'group'コンポーネントに解決できません。. Please see server.log for more details.

試したこと

①「ビルド・パスは実行環境 CDC-1.0/Foundation-1.0 を指定しています。この環境と厳密に互換性のあるワークスペースにインストールされた JRE がありません。」と警告がでていた。
以下のサイトの対応を実施。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14126977909

②以下のサイトにある作業。
https://argrath.ub32.org/annex/2016/04/14-02.html
・サーバータブの「ローカル・ホスト の GlassFish 4」とか出てる行を右クリック
・「プロパティー」を選択
・プロパティー画面の「GlassFish」を選択
・「Use JAR archives for deployment」のチェックを入れる

③プロジェクト・フォセットの設定
・GlassFish Web Extensions 4.0にチェック
・Java 1.8にチェック
・JavaScript 1.0にチェック
(動的Webプロジェクトでデプロイに成功している設定に合わせました)

④以下のサイトを参考にpom.xmlを開いて、依存関係のバージョンを変更しています。
https://qiita.com/Munets/items/386ce6c7cd49fb4b5a0e
「概要」→「プロパティ」
・- java-version: 1.6 → 1.8へ修正
・- org.springframework-version: 3.1.1.RELEASE → 3.1.1.RELEASEのまま
・- org.aspectj-version: 1.6.10 → 1.6.10のまま
・- org.slf4j-version: 1.6.6 → 1.6.6のまま

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Pleiades Eclipse 4.6 neon
JDK:Java8を使用(Pleiades梱包のJDKを使用)
payara-4.1.2.174
Spring Tool Suite(STS) for Eclipse 3.9.2 RELEASE

問題タブにプロジェクトに関するエラー、警告は出ていません。

server.logの内容も記載しようとしましたが、文字数制限の関係で省略しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

SAXParseExceptionが起きています。これはXMLの解析に失敗したということです。
対象のXMLはweb.xmlの1117目の49桁目です。

名前'javaee:descriptionGroup'を'group'コンポーネントに解決できません。
とあるので、使用したい名前を定義する必要があるんじゃないかと思いますが、
以下のブログにはインストールパスの空白が怪しいと書かれてますね。
http://tobeornottobe.hatenablog.com/entry/2014/12/23/213937

投稿2018/01/25 04:25

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syo2369

2018/01/25 06:12

回答ありがとうございます。 web.xmlが33行しかなかったのですが、web-app_2_5.xsdでよろしいでしょうか? web-app_2_5.xsdでしたら1117行目に <xsd:group ref="javaee:descriptionGroup"/> とありますが、この""で囲まれたところが怪しいのでしょうか? eclipseとpayaraは両方ともにマイドキュメント配下にインストールしていて、空白はありませんでした。 ただユーザー名(HOGEHOGEにあたります)に漢字を使用しているので、そちらが原因なのかもしれません。 web.xmlを作成しない動的Webプロジェクトはデプロイすることが可能でした。 web.xmlを作成した動的Webプロジェクトも同様の問題が発生することを確認しました。 こちらはweb-app_3_1.xsdの <xsd:group ref="javaee:web-commonType"/> で問題が生じているようでした。 web.xmlを作成しているため、ユーザー名に漢字を使用しているのが原因なのか、 はたまた、XXXXX.xsdファイルに定義されているものが間違っているのかわかるでしょうか? ユーザー名を変更して試してみようとしたところ、私のPCではないため、管理者パスワードが分からず、 試すことができませんでした。
syo2369

2018/01/25 06:20

<xsd:group ref>を検索してみましたが、名前を定義する程度しか理解ができませんでした。 重要なものでありましたら、併せて説明して頂けないでしょうか?
guest

0

ベストアンサーのURL先の通り、パスに漢字が含まれているのが原因のようでした。
以下のサイトを参考にユーザーのフォルダ名を漢字を含まないように修正したところ、デプロイが成功し、
画面を表示することができました。

http://guiltyjake.blog95.fc2.com/blog-entry-2610.html

投稿2018/01/26 04:44

syo2369

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問