「missing return statement」の原因

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,102

sakuman0

score 13

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) throws Exception {
    Main m = new Main();
    m.input();
    m.Aggregate();
    }

    StringBuilder sb = new StringBuilder();
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
    int roop = sc.nextInt();
    String com = sc.next();

  public void input(){
    for(int i = 0 ; i < roop ; i++){
      sb.append(com);
    }
  }

    int sum = 0;
    int count = 0;

  public void Aggregate(){
    for(int i = 0 ; i < sb.length() ; i++){
      Character c = sb.charAt(i);
      System.out.print(sum + " ");

      if(c.equals("A")){
          sum += (1+count);
          count++;
          System.out.print("A");
      }else{
          count = 0;
          System.out.print("B");
      }
    }
    System.out.println(sum);
  }

    public boolean equals(Object obj) {
      if (obj == obj)
          return true;

      if (obj == null)
          return false;

    }
}

■入力内容
3
ABBAA

■質問
Aggregateメソッドの中で、sb変数の中身を1文字ずつ取り出して
if文に使いたいと考えています。

charのままではcharAtメソッドが使えないので、characterにしたのですが、
そうするとequalsメソッドが文字と変数の中身を等値と判断してくれません。
equalsをオーバーロードしようとしてみたのですが、
「missing return statement」が出てきて出来ません。

オーバーロードしてるequalsを消せばエラーは消えます。
このエラーが発生する原因を教えていただけますでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

エラーとなる以下のコードですが、もし2つのif文の条件式が両方ともfalseだったとしたら、このメソッドは何を返しますか? 考えてみればエラー・メッセージの意味がわかるでしょう。

public boolean equals(Object obj) {
    if (obj == obj)
        return true;

    if (obj == null)
        return false;
}

ちなみに「obj == obj」の比較式にどのような意味がありますか?
さらに言えば、そもそもequalsメソッドをオーバーライド(オーバーロードではなく)する必要はないですよね?
Characterクラスのequalsメソッドに渡す引数の型が正しいかどうか考えてみましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/25 14:14

    sakuman0さん、プログラムの問題は答えがすべてではなく、自分で考えて答えを導き出せる過程が大切です。そういう意味では、今回のことで新たに身に付いたことがあり、よかったですね。
    sordoneさんが書いていることが正しい答えですが、そこに至る仕組みを理解するように頑張りましょう。
    ちなみに、今回のプログラムの意図が、入力された文字列に含まれるAの数をカウントするだけであれば、以下コードだけでも十分ですよ。
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
    long count = Arrays.stream(sc.next().split(""))
    .filter(s -> s.equals("A"))
    .count();
    勉強頑張ってください。

    キャンセル

  • 2018/01/25 16:42

    long count = sc.next().chars().filter(c -> c == 'A').count();
    これだとStringインスタンスを多数作らずに済む

    キャンセル

  • 2018/01/26 01:59

    > amadablamさん、swordoneさん

    回答ありがとうございます。
    エラーの原因について理解できました。
    プログラムも修正して実行してみたところうまくいきました!

    サンプルコードも参考にさせていただきます。
    JAVA8の機能を勉強しなくては…。

    キャンセル

+2

ここで書いているequalsメソッドはMainクラスに書かれているため、Mainクラスのインスタンスと他のオブジェクトを比較する時にしか機能しません。ここにequalsをオーバーライドしたところでCharacterのequalsには何ら関係ありません。
Characterはchar値をラップしてオブジェクトとして扱えるようにしたものにすぎず、そのequalsメソッドは同じchar値を持つCharacterオブジェクトに対してのみtrueとなります。

      if(c.equals("A"))


ここで使用しているequalsはCharacterに対してString(ダブルクォーテーションで囲ったリテラルはString)を比較しているため、ifが成立しないのです。
またオーバーライドしようにも、Characterクラスはfinalクラスなので、継承自体が不可能です。

正しくはCharacterと比較するため、文字をシングルクォーテーションで囲ってcharリテラルとする必要があります。

      if(c.equals('A'))


もしくはそもそもCharacterなんぞ使わず、

char c = sb.charAt(i);
...
if (c == 'A')


これでいいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/25 12:51

    回答ありがとうございます。
    char型はシングルクオーテーションで囲まないといけないのを
    忘れていて気付きませんでした。

    あと、characterを使ったのは、charAtではなくequalsを使う為でした。
    すみません。

    キャンセル

  • 2018/01/25 12:54

    オーバーライドの説明は、Mainクラスのequalsをオーバーライドしたところで、
    characterクラスのequalsは元のままだということですね。
    説明を受けながら見ることで、ようやく理解できてきました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る