質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C#

    7129questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

【C♯超初心者】WPFのツールボックスで配置したTextBoxを横80文字ほどで改行させたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 198

napo

score 1

クリップボードからデータを取得し文字数を表示するプログラムを教えてもらったのですが起動はでき、ボタンを押すとクリップボードにある文字を表示もできるのですが、横1行だけにしか表示されません。長い文章などは起動しているウィンドウを横に拡大するとちゃんと表示されています。WPFのツールボックスで配置したTextBoxを横80文字ほどで改行させたいです。

該当のソースコード

C♯ .NET Framwork 4.6.1 windowsフォームアプリケーション VisualStudio2017

【Foem1.cs】

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace ButtonTest
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
textBox1.Text = "";
{

//クリップボードからデータを取得する
IDataObject data = Clipboard.GetDataObject();

//取得した文字列をセットする
textBox1.Text = (string)data.GetData(DataFormats.Text);
}
}
}
}

【Form1.Designer.cs】

namespace ButtonTest
{
partial class Form1
{
/// <summary>
/// 必要なデザイナー変数です。
/// </summary>
private System.ComponentModel.IContainer components = null;

/// <summary>
/// 使用中のリソースをすべてクリーンアップします。
/// </summary>
/// <param name="disposing">マネージ リソースを破棄する場合は true を指定し、その他の場合は false を指定します。</param>
protected override void Dispose(bool disposing)
{
if (disposing && (components != null))
{
components.Dispose();
}
base.Dispose(disposing);
}

region Windows フォーム デザイナーで生成されたコード

/// <summary>
/// デザイナー サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を
/// コード エディターで変更しないでください。
/// </summary>
private void InitializeComponent()
{
this.button1 = new System.Windows.Forms.Button();
this.label1 = new System.Windows.Forms.Label();
this.textBox1 = new System.Windows.Forms.TextBox();
this.SuspendLayout();
// 
// button1
// 
this.button1.Location = new System.Drawing.Point(12, 12);
this.button1.Name = "button1";
this.button1.Size = new System.Drawing.Size(75, 23);
this.button1.TabIndex = 0;
this.button1.Text = "button1";
this.button1.UseVisualStyleBackColor = true;
this.button1.Click += new System.EventHandler(this.button1_Click);
// 
// label1
// 
this.label1.AutoSize = true;
this.label1.Location = new System.Drawing.Point(21, 50);
this.label1.Name = "label1";
this.label1.Size = new System.Drawing.Size(0, 12);
this.label1.TabIndex = 1;
// 
// textBox1
// 
this.textBox1.Location = new System.Drawing.Point(12, 41);
this.textBox1.Name = "textBox1";
this.textBox1.Size = new System.Drawing.Size(518, 19);
this.textBox1.TabIndex = 2;
// 
// Form1
// 
this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(6F, 12F);
this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font;
this.ClientSize = new System.Drawing.Size(542, 428);
this.Controls.Add(this.textBox1);
this.Controls.Add(this.label1);
this.Controls.Add(this.button1);
this.Name = "Form1";
this.Text = "Form1";
this.ResumeLayout(false);
this.PerformLayout();

}

endregion

private System.Windows.Forms.Button button1;
private System.Windows.Forms.Label label1;
private System.Windows.Forms.TextBox textBox1;
}
}

どこまでソースを貼ればよいのか分からず、非常に見にくいですがよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

WPF とありますが、ソースを見ると明らかに Windows Forms です。
この二つは混同してはいけません。

80 文字とありますが、テキストを編集してもいいのであればできます。
そうでなければ無理です。

文字数関係なく文字幅で折り返すならこちら。
10.文字列を折り返して表示する

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【意見募集中】C#で親フォームと子フォーム間で情報をやりとりする

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ Qiitaにて投稿した内容です。  →【意見募集中】C#で複数のフォームを扱うときのメモ。 意見を募る場合はこちらのほうが

  • 解決済

    [C#]異なるダイアログで部品を共有したいのですが

    メモ帳のようなアプリを作っているのですが、検索ダイアログと置換ダイアログで共通する部分があり、(検索文字列のテキストボックス、大文字小文字区別のためのチェックボックスなど)共有化し

  • 受付中

    スクリーンセーバーの作り方 

    始めて質問します。 プログラミング初心者なんですが、自分のお気に入りの写真があるので、それでスクリーンセーバーを作ってみようと思っています。 ですが、他のサイトのやつだとなんかいま

  • 解決済

    書き方はどちらがよいでしょうか

    VisualStudioを使わないでC#を書くのは非効率、変なことなのかもしれませんが、Windowsフォームアプリケーションを手書きで1から書くとしたら、次のどちらの書き方がよい

  • 解決済

    C#.netでフォームの遷移

    前提・実現したいことC#.netでフォームの遷移を行いたいのですが、新しいフォームが開いてしまい困っています。 新しいウィンドウではなく同じウィンドウで違うフォームを開くことはでき

  • 解決済

    Taskが実行されません。

    ネットで、ThreadよりTaskを使ったほうが良いという記事を見て、コピペで使ってみましたが、動きません。 MSDNを見ても、同じようなコードがあったのでこれでいいのかなーと思

  • 解決済

    C#でTabPageにDataGridViewを表示させ、DataGridViewのサイズがClie...

    C#でTabPageにDataGridViewを表示させ、DataGridViewのサイズがClientSizeを超える場合に、スクロールバーを表示したいのですが表示されません.

  • 解決済

    VBScriptのボタン

    vbscriptをつかってシャットダウンをさせたいと思っています。 現在のソースはこちら Msg = MsgBox("シャットダウンしますか?", vbYesNo + 

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7129questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • トップ
  • C#に関する質問
  • 【C♯超初心者】WPFのツールボックスで配置したTextBoxを横80文字ほどで改行させたい