質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1162閲覧

自宅サーバーのwordpressのサイトを外部から見られるようにしたい。

bluestar256

総合スコア1

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2023/08/15 13:14

編集2023/08/15 13:16

実現したいこと

自宅サーバーのwordpressのサイトを外部から正しく見られるようにしたい。

前提

あまりネットワークに関する知識がありませんので、分かる範囲で書かせていただきます。

ubuntuserverにサーバー関連のものをインストール済み。
・nginx 1.25
・php 8.1
・wordpress 6.3

テーマはsangoを使っています。

まだSSL化はしておりません。
80番ポート開放済み。
お名前ドットコムでドメインを取得し(example.comとします)、DNSレコードを設定済み。
以下のサイトで
https://www.cman.jp/network/support/go_ip.cgi
"www.example.com"→グローバルipとなることを確認しました。

発生している問題・エラーメッセージ

自宅サーバーにwordpressを使ってwebサイトを作ろうとしているのですが、外部からのアクセスではレイアウトが崩れてしまいます。

wordpressでは、
wordpressサイトアドレス:http://192.168.1.20/wordpress
サイトアドレス:http://www.example.com
のように設定しています。

wordpressの編集画面からサイト表示したときは、正しく表示されます。
しかし、スマホからwifiを切って、外部からhttp://www.example.com
にアクセスしたとき、cssが反映されません。

試したこと

プラグインの影響があると思いましたが、すべて無効にしても変わりませんでした。

Pigu👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

wordpressでは、
wordpressサイトアドレス:http://192.168.1.20/wordpress
サイトアドレス:http://www.example.com
のように設定しています。

WordPress では、CSS や JavaScript のURL は、WordPress アドレスを基準として生成されます。

画面表示が崩れているのは、インターネットからアクセスした際に Webブラウザで表示される HTML のソースコードを確認すると CSS の URL が、http://192.168.1.20/wordpress で始まっていないでしょうか。

外部のインターネットからは、プライベートIPアドレスの 192.168.1.20 にアクセスできないので、CSS ファイルが読み込まれずに 画面が崩れていると思われます。

WordPressアドレスのIPアドレスをドメイン名に変更するとこで、外部のインターネットからアクセスできるようになると思いますが、自宅のローカルLANからのアクセスで問題が出る可能性があります。

自宅LAN で問題が生じた場合の対策としては、hostsファイルに ドメイン名とプライベートIPアドレスとの対応を記載する方法やhosts ファイルの代わりに自宅内にプライベートDNS を構築する方法。または、NATループバックに対応した機器を導入する等になります。

投稿2023/08/16 02:52

編集2023/08/16 02:53
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bluestar256

2023/08/16 08:35

解答者様のおっしゃる通り、WordpressアドレスのIPアドレスをドメイン名に変更することで、解決いたしました。本当に助かりました。ご回答いただきありがとうございました。
guest

0

(1)まずルーターでNATを設定して外部からのhttpへのアクセスを192.168.1.20に流していることを確認
(2)DDNSでルーターの外部IPアドレスに適当なサーバー名が付加されるように調整
(3)httpdは立ち上がっておりvirtualHostなど設定が必要であれば対応済み(httpsは使用しない)
(4)もろもろセキュリティ処理は対処済み

までできている想定であれば
CSSのファイルへの相対パスが間違っている可能性が高いです
スマフォのブラウザからurl欄に直接的なcssファイルを指定して読み込めるか確かめるところからでしょう

投稿2023/08/15 13:37

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問