質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

712閲覧

奇数のみの足し算について

potato_fantasy

総合スコア3

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/14 08:07

ある数字~数字までの奇数のみの足し算方法をご教示いただきたく存じます。
例)1~10 1+3+5+7+9 奇数:25
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiveHundred

2022/06/14 08:16

まず「奇数のみを取得する方法」と「取得した数値を合計する方法」はご存じですか?
potato_fantasy

2022/06/14 08:23

初心者マークをつけられておりませんでした。 記載いただいている2つの方法ですか、正直分からないです。
fiveHundred

2022/06/14 08:30

奇数のみを取得する方法: 「2で割った数の余りが1」かどうかif文で判定する 取得した数値を合計する方法: ある変数(初期値0)を定義し、ループの中で各値を順番に足していく
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/14 08:44

まず https://teratail.com/help/question-tips を読んで Teratail で質問するときはどうすべきかを考えましょう。 質問する際は何を何で作っているかを質問の一行目に書きましょう。(例: コンソールアプリを Visual Studio 2022 を使ってフレームワークを .NET Framework 4.8 として作っています・・・とか) さらに、自分ではどこまでコードが書けていて、どこで躓いていて、何が分かれば解決するかを、あなたが書いたコードを提示して説明しましょう。 そうすればマイナス評価の嵐になることはなく、親切な人が回答してくれると思います。
fana

2022/06/14 09:23

指定された範囲内の最小の奇数と最大の奇数を求めて,合計方法は「等差数列の和」で.
guest

回答2

0

ベストアンサー

指定された範囲内の最小の奇数と最大の奇数を求めて,合計方法は「等差数列の和」で.

C#

1//指定された範囲 2int First = 1; 3int Last = 10; 4 5//指定範囲内の{最小の奇数,最大の奇数} 6int FirstOddVal = ( (First&0x01)==0 ? First+1 : First ); 7int LastOddVal = ( (Last&0x01)==0 ? Last-1 : Last ); 8//範囲内の奇数の個数 9int nOddVal = 1 + ( LastOddVal - FirstOddVal) / 2; 10//範囲内の奇数の和 11int Sum = ( FirstOddVal + LastOddVal ) * nOddVal / 2;

投稿2022/06/16 01:25

fana

総合スコア11708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C#

1class Program { 2 static void Main() { 3 int begin = 1; 4 int end = 10; 5 int sum = 0; 6 for ( int i = begin; i <= end; ++i ) { // 範囲 begin~end にある i に対し 7 if ( i % 2 == 1 ) { // それが奇数なら 8 sum = sum + i; // 積算する 9 } 10 } 11 System.Console.WriteLine(sum); 12 } 13}

投稿2022/06/14 08:53

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問