質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2871閲覧

右辺値参照とテンプレート

strike1217

総合スコア651

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/01/20 14:57

編集2018/01/20 15:21

以下のような関数を作りました。

C++

1template<typename T, typename Y> 2void my_swap(T&& a, Y&& b){ 3 T tmp = a; 4 a = b; 5 b = tmp; 6}

テンプレート + 右辺値参照 だとパラメータによって左辺値と右辺値になるかが変わると思います。
つまり、ハイブリッド?ユニヴァーサル??参照とでも言うのですかね・・・
以下のように呼び出してみます。

C++

1 int a = 1; 2 double b = 2; 3 4 printf("%d, %lf\n\n", a, b); 5 6 my_swap(std::move(a), std::move(b)); 7 printf("%d, %lf\n", a, b); 8

[結果]
1, 2.000000

2, 1.000000

まぁ・・・普通に動作するのですが・・・

次のように実行するとおかしくなります。

C++

1 int a = 1; 2 double b = 2; 3 4 printf("%d, %lf\n\n", a, b); 5 my_swap(a, b); 6 printf("%d, %lf\n", a, b); 7

[結果]
1, 2.000000

2, 2.000000

スワップできていません。うまくいっていません。
なぜでしょうか??

試しに int b = 2; と変えてみても動作は変わりませんでした。

2回目の方では、ハイブリッドな参照に左辺値を代入しているので、左辺値参照になると思っていたのですが・・・
左辺値参照なので問題なく動作するはずです。
しかし、実際にはうまく動作していません。
なぜでしょうか??
説明できる方いますか??

g++ Linux 64bit
です。

LouiS0616👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

本の虫のこのページによると、T&&に左辺値を渡すと、Tは左辺値参照になるようです!!(ちょっとびっくり。参照にはならないと思ってました。)

つまり、a, bにそれぞれint型、double型の左辺値を渡した時は、下記のように実体化されます。

C++

1void my_swap(int& a, double& b){ 2 int& tmp = a; 3 a = b; 4 b = tmp; 5}

つまり、tmpはaへの参照になります。orz
だから、aに2を代入するとtmpも2になるわけですね。

投稿2018/01/20 15:30

編集2018/01/20 15:31
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strike1217

2018/01/20 15:35

tmpはaへの参照になるんですよね? その場合、2回めのmy_swap(a, b); この呼び出しはうまくスワップされるのではないでしょうか? なぜ、bの方は2のままで変わっていないのでしょうか??
Chironian

2018/01/20 15:42

tmpはaへの参照ですから、aにb(2.0)を代入した時点でtmpも2になってます。 従って、b=tmp;した時tmpは2ですから、bも2になりますよ。
strike1217

2018/01/20 15:44

あああ!! そういうことですか! a = b; この時点で tmp = b にもなってしまっている・・・ということですね!
strike1217

2018/01/20 15:45

なるほど! わかりました。
strike1217

2018/01/20 15:58

tmp の部分をautoにすることで回避しました。 remove_reference でもできるかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問